Войти

В Чайковском открыта мемориальная доска в честь ветерана-гидроэнергетика

В городе Чайковский (Пермский край) накануне Дня энергетика состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь ветерана-гидроэнергетика, первого начальника турбинного цеха Воткинской ГЭС Александра Чекунова. Памятная доска установлена на доме, где он
жил.

На торжество были приглашены ветераны-гидростроители и гидроэнергетики, работавшие с А.И. Чекуновым, его дочь Елена, представители городской администрации, сотрудники станции.

Открывая мероприятие, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков отметил: «Мы открываем сегодня эту мемориальную доску, чтобы увековечить память о выдающемся инженере и наставнике многих специалистов Воткинской гидростанции. Сегодня можно смело сказать, что уникальные технические решения, которые Александр Иванович и его коллеги находили в процессе работы, позволили качественно изменить подходы к эксплуатации оборудования не только Воткинской ГЭС, но и других гидростанций Волжско-Камского каскада».

Александр Чекунов, после окончания в 1954 году Ленинградского энерготехникума, связал свою жизнь с гидроэнергетикой. Он трудился на Камской и Волжской гидростанциях. На Воткинской ГЭС он проработал 36 лет, прошел путь от начальника турбинного цеха до начальника производственно-технического отдела.

Александр Чекунов награжден двумя медалями «За трудовое отличие», медалями ВДНХ, имеет звание «Почетный энергетик». За годы работы на станции он выдвинул около 120 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 15-20 миллионов рублей. В 1992 году за многолетнюю и плодотворную рационализаторскую деятельность Указом Президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить