Войти

Долги в размере 1,1 млрд рублей вынуждают Чувашскую энергосбытовую компанию вводить ограничения злостных неплательщиков

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» в декабре 2014 года фиксирует снижение размера оплаты потребителей за поставленные энергоресурсы по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

На 1 декабря
2014 года задолженность предприятий и организаций республики перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») составила 1 115,26 млн рублей. Это в 1,29 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (861,47 млн рублей).

«В конце года мы столкнулись с ситуацией, когда основная часть предприятий, организаций и жителей республики направила денежные средства на приобретение товаров и услуг, которые никто не даст в долг, и это сыграли не на руку поставщикам энергоресурсов, – сказал и.о. исполнительного директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. – Как гарантирующий поставщик электрической энергии в регионе, мы вынуждены применять к должникам жесткие меры. Энергосбытовая компания не может позволить бесконечно наращивать долги, т.к. несет обязательства по оплате электроэнергии перед оптовым рынком электроэнергии и мощности (ОРЭМ), где действуют крайне строгие правила поставки товара. До настоящего момента наша компания не испытывала трудностей со своевременным расчетом с контрагентами, привлекая кредиты. В связи с временным блокированием финансирования со стороны кредитных организаций для покрытия кассовых разрывов, в ближайшее время, если ситуация не изменится в лучшую сторону, в республике будут введены ограничения ряда предприятий – злостных неплательщиков».

На долю промышленных предприятий, с учетом задолженности сетевых организаций за электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях, приходится 287,39 млн рублей, что в 1,68 раза больше, чем в прошлом году. Из них 119,12 млн рублей составляет задолженность сетевых организаций и 110,84 млн рублей – задолженность предприятий ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы».

Задолженность предприятий ЖКХ за год увеличилась в 1,15 раза и достигла 541,61 млн рублей. На 1 декабря 2013 года аналогичный показатель составлял 469,29 млн рублей.

Самыми проблемными предприятиями отрасли остаются шумерлинские МУП «Теплоэнерго» и МУП ШПУ «Водоканал», суммарная задолженность которых за год увеличилась в 1,13 раза и составила почти 66 млн рублей. Также серьезные проблемы с оплатой потребленной электроэнергии имеются у алатырского ООО «Вода», задолженность которого за год увеличилась почти в 1,68 раза до 30,71 млн рублей, и канашского ООО «Водоканал», сумма непогашенных обязательств которого увеличилась в 2,15 раза и составляет 17,65 млн рублей.

Среди исполнителей коммунальных услуг, в первую очередь, следует выделить ООО «Жилищно-эксплуатационное управление «Байконур-Чебоксары» и ООО «УК ЖКХ» (г. Новочебоксарск) с размером задолженности 14,05 и 13,34 млн рублей соответственно. Кроме того, задолженность за электроэнергию более 5 млн рублей имеют двенадцать УК Чувашии. Из них наиболее крупные долги у чебоксарских ООО «Пик-1» (9,73 млн рублей), ООО «УК «Капремстрой» (9,19 млн рублей), ООО «Ниди» (8,72 млн рублей), ООО УК «Деон» (7,03 млн рублей), новочебоксарского ООО «УК Новэк» (8,82 млн рублей).

Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики на 1 декабря 2014 года составила 43,43 млн рублей, что ниже прошлогоднего показателя в 1,06 раза (45,83 млн рублей).

Сумма долга прочих потребителей составила 242,83 млн рублей. Это в 1,39 раз больше, чем на 1 декабря прошлого года (175,08 млн рублей).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить