Войти

Камчатские энергетики совершенствуют спасательные навыки во время схода снежных лавин

Персонал ОАО «Геотерм» и МЧС России провели совместные учения по лавинной безопасности. Цель учений – максимально подготовить персонал геотермальных станций к возможным ЧС, а также отточить навыки специалистов по поиску пострадавших при

сходе лавин, когда для спасения людей дорога каждая секунда.


Тренировка прошла в районе Верхне-Паратунских источников. Толщина снежного покрова на месте ее проведения составила около двух метров. В учениях приняло участие 40 сотрудников ОАО «Геотерм» и специалисты поисково-спасательного отряда МЧС России.


Согласно легенде учений во время движения автоколонны ОАО «Геотерм» в сторону Мутновских электростанций две машины были засыпаны снежной лавиной. Третье транспортное средство не пострадало, и специалисты, ехавшие в нем, немедленно начали операцию по спасению коллег.


Поиск пострадавших работники ОАО «Геотерм» осуществляли сразу двумя способами - с помощью специальных электронных устройств - лавинных трансиверов и методом зондирования.


Первого пострадавшего энергетикам удалось отыскать уже через 15 минут, последнего – спустя 28 минут после схода лавины. Эти показатели говорят об успешной работе специалистов, так как временем относительно высокой выживаемости пострадавших в снежной лавине считается 30 мин.


ОАО «Геотерм» регулярно проводит не только учения по поиску пострадавших, но и организует принудительный спуск снега в лавиноопасных районах.


Так, 23 января специалисты ОАО «Геотерм» совместно с противолавинным центром, а также с центром управления группировкой войск и сил на Северо-Востоке РФ провели обстрел потенциально опасных участков.


Первой «огневой зоной» стал участок Вилючинского вулкана. Толщина снежного покрова в этом районе достигает 3,5 метров. В непосредственной близости от него проходит дорога на Мутновские электростанции. Для принудительного спуска лавины были применены миномёты, в ходе обстрела затрачено 20 снарядов.


Второй «огневой точкой» выступил район Паратунского моста. Толщина снежного покрова в этом месте достигает 2,5 метров. Там также были применены миномёты, для спуска лавины было затрачено 18 снарядов.


Предупредительный спуск лавин и специальная подготовка энергетиков по поиску пострадавших позволят повысить безопасность работников ОАО «Геотерм», а также , жителей и гостей Камчатского края, излюбленным местом отдыха которых зимой является район Вилючинского и Мутновского вулканов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить