Войти

ОАО «РусГидро» подарило легендарный альманах «Хочу все знать» библиотекам всех 26 городов и районов Чувашии

Фонды Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнились новым изданием – легендарным детским альманахом «Хочу все знать». Книги подарила «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») в рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия».


Научно-художественный сборник подготовил и выпустил в свет творческий коллектив старейшего детского издательства «ДЕТГИЗ» при финансовом участии РусГидро. Презентацию «Хочу все знать» энергетики проводят с 29 января по 6 февраля 2015 года в 18 регионах присутствия компании – от Кавказа до Дальнего Востока.


Научно-художественный сборник «Хочу все знать» впервые увидел свет в 1957 году. 33 года он знакомил юных читателей с достижениями в различных областях науки, техники, искусства, рассказывал о наиболее интересных открытиях. В 1990 году издание альманаха прекратилось. Через четверть века, в 2014 году, «Хочу все знать» получил второе рождение.


В презентации книги «Хочу всё знать», которая прошла в Национальной библиотеке Чувашской Республики 30 января, приняли участие учащиеся третьих классов гимназии №4 и школы №10. Научно-художественный 400-страничный сборник составлен из статей, увидевших свет ещё в XX веке. К большей части из них приводится современные комментарии. Из книги читатели узнают о природе магнетизма нашей планеты, свете, рожденном живыми организмами, особенностях человеческой памяти, использовании тепла земных недр и многом другом.


Кроме легендарного альманаха «Хочу всё знать» «Чувашская энергосбытовая компания» подарила Национальной библиотеке книги современной детской поэтессы Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». В издании в стихотворной форме рассказывается о 29 реках России, а также содержится касающаяся их небольшая справочная информация. В общей сложности энергетики передали республиканскому учреждению 114 экземпляров.


Директор Национальной библиотеки Светлана Старикова отметила: «Эти издания получат все наши отделения в районах и городах республики – они дойдут даже в отдаленные села. Недаром говорят, что книга – лучший подарок. Символично, что энергетики первыми в этом году, в Год литературы, преподнесли нам новые книги – они великолепны! А библиотека замечательна именно тем, что здесь появляется новая литература».


Выступая перед детьми, Константин Афанасьев, и.о. исполнительного директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», сказал: «Дорогие ребята! В нашем детстве источников информации было не так много – радио, телевизор и, конечно, книги. Я бегал в библиотеку – там можно было найти новые выпуски альманаха «Хочу все знать». Благодаря этой книге в шестом классе, помню, я удивил своими познаниями учителя физики и победил в олимпиаде по этому предмету. Я очень рад, что наша компания «РусГидро» способствовала изданию этого познавательного сборника. В век информационных технологий и электронных гаджетов «вещей с душой» все меньше, а книга – она живая, ее можно взять в руки в любое время, обрадоваться знакомой обложке, пролистать страницы и даже подарить лучшему другу. И, главное, из неё можно узнать много полезного и нового».


Пищу для ума в этот день юным участникам презентации дарили не только книги. Поделиться своей тягой к знаниям пришли к младшим товарищам старшеклассники лицея №2. Лицеисты рассказали третьеклассникам, что представляют из себя черные дыры, как связаться с соседом при помощи двух шнура и двух сосудов, а также проверили, что ребята знают о реках нашей страны.


В завершении удивительными опытами и захватывающими фокусами школьников порадовал знакомый герой, персонаж мультфильма «Фиксики» – Нолик. С помощью «всезнайки и всеумейки» ребята устроили настоящий ураган в бутылке, научились с одного выдоха надувать большущий целлофановый пакет, пощупали песок, который не мокнет в воде и узнали еще много любопытного. «Вот видите, как много на свете, рядом с нами, интересного и необычного? Наука – крутая штука. А если прочитаете подаренную сегодня вам книгу, узнаете еще много нового!» – обратился Нолик к своим юным друзьям.


ЧЭСК активно сотрудничает с Национальной библиотекой Чувашской Республики на протяжении многих лет. Годом ранее, в 2013 году, на площадке библиотеки компания проводила презентацию книги для школьников средних и старших классов «Вода – необычное в привычном», также выпущенной «ДЕТГИЗ» при финансовом участии РусГидро. В конце 2012 года, «Чувашская энергосбытовая компания» организовала доставку для библиотеки 46 тысяч новых книг из Санкт-Петербурга. Груз весом более 20 тонн поступил в Чувашию из северной столицы в качестве пожертвования для библиотек республики. Были и другие акции.

Национальная библиотека Чувашской Республики является организационным и методическим центром публичных библиотек Чувашии. Единственная в Чувашии научная публичная библиотека продолжает традиции первой публичной чебоксарской библиотеки, основанной в 1871 году. В 2-х миллионном фонде хранится около 56 тысяч книг на чувашском языке. Библиотека предоставляет пользователям литературу на 50 языках народов мира, выписывает свыше 500 наименований периодических изданий. Каждый день библиотека обслуживает более 800 читателей, количество выдаваемой литературы за год превышает миллион томов.


ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить