Войти

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС не окажет существенного влияния на окружающую среду

В г. Нарын (Киргизская республика) состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

В здании Нарынской областной администрации собрались
представители общественности и местных органов власти, активисты неправительственных организаций. Река Нарын, на которой разворачивается строительство каскада гидроэлектростанций, имеет важное значение для региона, обеспечивая водоснабжение населения и поливное земледелие. Любые работы, потенциально влияющие на экологическое состояние реки, привлекают особое внимание как государственных структур, так и общественных организаций.

ОАО «РусГидро» и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» придерживаются в своей деятельности высоких стандартов экологической ответственности. Проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС предусматривает масштабные исследования возможного воздействия строительства гидроэлектростанций на окружающую среду. Кроме того, запланирован постоянный экологический мониторинг - как в ходе строительства станций каскада, так и в период постоянной эксплуатации.

Во вступительном слове Председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» Игорь Горбенко рассказал о ходе работ на каскаде, особо подчеркнув, что минимизация воздействия на окружающую среду является основополагающим принципом проектно-изыскательских и строительных работ. Так, вахтовый поселок строителей обеспечен современными очистными сооружениями. Проект каскада предусматривает минимальные площади затопления, постоянный санитарный пропуск воды через плотины ГЭС и обязательную рекультивацию земель после завершения строительства.

Генеральный директор ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория» (подрядной организации, разработавшей ОВОС) Айджамал Усубалиева представила объемный отчет по оценке воздействия на окружающую среду в результате строительства каскада Верхнее-Нарынских ГЭС. Основной вывод исследования – воздействие на экологию горного края будет минимальным. В отчете также представлены мероприятия по предупреждению и смягчению влияния строительства на окружающую среду.

В ходе обсуждения были высказаны многочисленные отзывы и пожелания. Материалы ОВОС будут переданы во все заинтересованные организации области, которые также представят свои предложения.

Оценка воздействия на окружающую среду представляет собой процедуру, в рамках которой оцениваются возможные последствия хозяйственной деятельности для окружающей среды и здоровья человека. В рамках ОВОС разрабатываются меры по предотвращению неблагоприятных последствий (уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), по оздоровлению окружающей среды, программа мониторинга воздействия деятельности на окружающую среду.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад, состоящий из 4 ГЭС общей мощностью 237,7 МВт не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить