Войти

На модернизируемом гидроагрегате Жигулевской ГЭС установили новый ротор генератора

На Жигулевской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* в кратер гидроагрегата со станционным номером 12 установили самый массивный элемент — ротор генератора. Новый ротор, собранный на монтажной площадке,

имеет вес 800 тонн и диаметр более 15 метров, поэтому для его переноса работники подрядной организации ЗАО «Спецэнергомонтаж» использовали 2 мостовых крана грузоподъемностью 450 тонн каждый и специальную траверсу (грузозахватное приспособление). Процесс переноса ротора в шахту гидроагрегата занял около 6 часов.


- Для Жигулевской ГЭС работы по переносу крупногабаритного оборудования, несмотря на масштабность и сложность, являются стандартными. От сотрудников, задействованных в этом процессе, требуется высокий профессионализм и почти ювелирная точность, - комментирует главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин. - Это шестой гидроагрегат, который модернизируется в рамках договора между ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины». Всего по данному контракту будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Шесть оставшихся гидроагрегатов гидростанции были модернизированы до 2010 года.


Ранее в блоке гидроагрегата обновили строительные конструкции, смонтировали новую турбину, собрали статор генератора и установили элегазовый генераторный выключатель. В настоящий момент ведется монтаж систем автоматизированного управления и регулирования агрегата, систем масло - и воздухоснабжения, пожаротушения и технического водоснабжения. Ввод модернизированного гидрогенератора в эксплуатацию планируется в марте текущего года. Готовность гидроагрегата к началу половодья повысит безопасность Жигулевской ГЭС и позволит максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить