Войти

ОАО «АльфаСтрахование» признало инцидент на Загорской ГАЭС-2 страховым случаем

Избранное ОАО «АльфаСтрахование» признало инцидент на Загорской ГАЭС-2 страховым случаем
ОАО «АльфаСтрахование» признало страховым случаем технический инцидент, произошедший 17 сентября 2013 года на строящейся Загорской ГАЭС-2 в Московской области. Максимальное страховое возмещение может составить 1,2 млрд. рублей. Решение о его размере
«АльфаСтрахование» примет по итогам анализа проектной документации и расчета сметной стоимости восстановления станции.

Также инцидент на Загорской ГАЭС-2 признало страховым случаем ОАО «СОГАЗ». В постоянном взаимодействии ведутся переговоры с ОСАО «Ингосстрах», которое вместе с ОАО «АльфаСтрахование» осуществляло страхование строительно-монтажных рисков, но на данный момент все еще не завершило процедуру признания страхового случая.

Одновременно с урегулированием вопроса страхового покрытия продолжаются работы на станционном узле Загорской ГАЭС-2. В 2014 году строители стабилизировали станционный узел, инженеры ОАО «Институт Гидропроект» (генеральный проектировщик станции) провели инвентаризацию и дефектацию оборудования. Затем Институт Гидропроект разработал несколько вариантов восстановления ГАЭС. Они прошли внутреннюю экспертизу РусГидро, рассмотрены экспертным сообществом ЕЭС России и привлеченным РусГидро независимым экспертом - немецкой проектной компанией «Lahmeyer International». По заключению специалистов, оптимальным вариантом восстановления является метод компенсационного нагнетания: здание планируется выровнять за счет увеличения объема грунта под ним. Нагнетание цементного раствора в полости под зданием ГАЭС позволит создать необходимую основу для выравнивания многотонной конструкции.

Технический инцидент на Загорской ГАЭС-2 произошел 17 сентября 2013 года. В 22 часа 57 минут дежурная смена обнаружила быстрое поступление воды в машинный зал. В тот момент на территории станционного узла находились 15 человек, все они организованно покинули здание и не пострадали. В течение нескольких часов произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки. В результате осмотра места происшествия было установлено, что произошла осадка здания ГАЭС. Подтопление происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов. Последующими исследованиями, в т.ч. путем бурения скважин, в районе правой части строения были обнаружены размывы грунта. Образование этих размывов и послужило причиной просадки здания ГАЭС. Расследование причин инцидента проводили комиссии Ростехнадзора, и ОАО «РусГидро». В связи с произошедшей осадкой здания Загорской ГАЭС-2 Совет рынка разрешил РусГидро перенести начало поставки мощности Загорской ГАЭС-2 на 2017 (первая очередь) и 2018 годы (вторая очередь).

РусГидро строит Загорскую ГАЭС-2 вблизи действующей Загорской ГАЭС. Проектная мощность станции – 840 МВт, на ГАЭС будут установлены 4 гидроагрегата по 210 МВт каждый. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения проблемы дефицита маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России (по оценке Системного оператора он составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт) и предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.
Последнее изменениеЧетверг, 19 февраля 2015 12:38

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить