Войти

Дагестанский филиал РусГидро готовится к половодью

Дагестанские гидроэнергетики готовят гидроэлектростанции к работе в условиях весенне-летнего половодья и паводка 2015 года. В целях обеспечения безопасного, надежного и эффективного функционирования действующих гидроэлектростанций в паводковый период в Дагестанском филиале РусГидро
создана паводковая комиссия под председательством первого заместителя директора - главного инженера Мухтарпаши Саидова.

В состав комиссии вошли представители Главного управления МЧС РФ по Республике Дагестан (РД), Кавказского Управления Ростехнадзора, Министерства природных ресурсов и экологии РД, Федерального государственного учреждения «Минмелиоводхоз РД», Махачкалинской дистанции пути по искусственным сооружениям, специалисты Дагестанского филиала и руководители ГЭС.

«Утвержден специальный план мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений Дагестанского филиала РусГидро во время пропуска половодья и паводка. На всех станциях будет проверена готовность гидротехнических сооружений, работа локальных систем оповещения, а также наличие и исправность необходимых материалов, техники и оборудования», - рассказал Мухтарпаша Саидов.

Помимо организации контроля во время половодья в задачи комиссии входит также оповещение населения через средства массовой информации, информирование местных властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды на гидроузлах Чиркейской, Ирганайской и Каскада Сулакских ГЭС. С этой целью будут заключены договоры об информационном обмене с местными администрациями, обеспечено взаимодействие с региональными паводковыми комиссиями, СМИ и органами ГО и ЧС по вопросам оперативного представления информации и реагирования на внештатные ситуации.

В настоящее время приток реки Сулак соответствует средним многолетним показателям февраля и составляет 48 куб. м/сек. Но в целом 2015 год ожидается маловодным, так как осадков в виде снега, составляющих до 40% паводковых вод, этой зимой было намного ниже нормы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить