Войти

РусГидро оборудует все гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС новой защитой

В 2015 году РусГидро в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* на всех 18 гидроагрегатах (ГА) Чебоксарской ГЭС установит новую противоразгонную защиту. Это современное гидромеханическое устройство предназначено для защиты гидроагрегата от повышенной частоты

вращения и его остановки в нештатной ситуации. Первое из введенных в работу устройств – на ГА № 13 – увидели журналисты и блогеры Чувашии, участники 23-й Школы гидроэнергетика**.


Мероприятие, посвящённое уникальному проекту, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС, станции были объединены телемостом. Участниками школы стали журналисты восьми регионов России.


Новое оборудование на Чебоксарской ГЭС стало дополнением к уже имеющимся узлам системы аварийной остановки ГА. Благодаря современному противоразгонному устройству модернизированная система защиты способна остановить гидроагрегат даже при отсутствии электропитания, что повышает надежность и безопасность его работы.


В настоящее время аналогичное оборудование смонтировано на гидроагрегате № 16, идут его испытания. До начала половодья противоразгонной защитой оснастят еще две станционные машины - № 1 и № 11.


Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков рассказал журналистам о том, какие еще проекты ПКМ планируется реализовать на станции в 2015 г. Среди них – завершение реконструкции ГА № 2 и № 10 (с переводом рабочих колес турбин в поворотно-лопастной режим работы и заменой статоров гидрогенераторов), а также начало аналогичной реконструкции еще трех станционных машин. В конце марта будет полностью реализован проект по оснащению гидроагрегатов станции современными элегазовыми выключателями, а также комплексами микропроцессорных электрических защит, в сентябре - новой системой возбуждения.


Комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станции, а также сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат. Годовой график реконструкции оборудования согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить:

  • 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании;
  • 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов;
  • 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов;
  • 396 высоковольтных выключателей;
  • около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации;
  • более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования;

а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

С начала реализации ПКМ (с 2012 г.) на гидростанциях РусГидро заменено:

  • 18 турбин, что составляет 12 % от запланированного;
  • 11 генераторов, что составляет 9 % от запланированного;
  • 16 трансформаторов, что составляет 9% от запланированного.

Кроме того, было модернизировано 56 единиц оборудования тех же групп. В рублевом выражении ПКМ выполнена на 14 % от общих средств, запланированных на реализацию программы.


Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


**Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.


Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить