Войти

Камская ГЭС первой в РусГидро обновит гидросиловое оборудование

Во втором квартале 2015 года Камская ГЭС первой среди станций РусГидро завершит плановую модернизацию гидросилового оборудования. Об этом на 23-й Школе гидроэнергетика* сообщил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


Мероприятие, посвящённое Программе комплексной модернизации (ПКМ)** РусГидро, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС, которые были объединены телемостом. Слушателями школы стали журналисты восьми регионов России.

Камская ГЭС, как и ряд других станций Волжско-Камского каскада, введена в строй в середине XX века, поэтому уже к началу 2000-х годов возникла необходимость замены оборудования. Проводимые на станции точечные капитальные ремонты не позволяли переломить тенденцию старения основных фондов. В декабре 2011 года Совет директоров РусГидро утвердил Программу комплексной модернизации, рассчитанную на период до 2025 года. Обновление оборудования Камской ГЭС – часть этой программы. ПКМ предусматривает комплексное обновление основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

На сегодняшний день на Камской ГЭС завершается модернизация последнего из 23 вертикальных гидроагрегатов. Мощность каждого гидроагрегата увеличится с 21 до 24 МВт, значительно улучшатся эксплуатационные характеристики. Реализация всех запланированных мероприятий повысит надежность и эффективность эксплуатации оборудования, установленная мощность станции возрастет до 552 МВт.

Помимо модернизации гидроагрегатов, ПКМ Камской ГЭС включает мероприятия по реконструкции гидромеханического оборудования (ГМО): затворов и крышек водослива, сороудерживающих решеток, турбинных затворов. Проект замены ГМО рассчитан до 2023 г., его выполнение уже достигает 65%. Всего будет установлено 24 комплекта нового оборудования, по числу пролетов водосливной плотины КамГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.

Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. Гидроагрегаты Камской ГЭС оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ), ведутся работы по установке САУ открытого распределительного устройства (ОРУ). До конца 2016 г. взамен устаревших панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ будет установлен современный микропроцессорный комплекс управления. По завершении работ к 2017 году на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система. В итоге инженерно-технический персонал станции получит эффективный инструмент для анализа технического состояния оборудования, как в режиме реального времени, так и с использованием архивных данных.

*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

**ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить