Войти

К 2025 году РусГидро обновит все гидроагрегаты Воткинской ГЭС

Воткинская ГЭС будет полностью обновлена к 2025 году в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро. Об этом на «Школе гидроэнергетика», состоявшейся в г. Перми, рассказал директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков. Мероприятие,
организованное РусГидро, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской, Волжской и Камской ГЭС.

Воткинская ГЭС, как и большинство гидростанций Волжско-Камского каскада, был построена в 1950–1960-е годы ХХ века, поэтому к настоящему времени возникла необходимость ее модернизации. ПКМ Воткинской ГЭС предусматривает поэтапную замену основного и вспомогательного оборудования, трансформаторов, высоковольтных выключателей, оборудования вторичной коммутации.

– Основное гидросиловое оборудование станции будет обновлено в рамках договора с ООО «Силовые машины», – сообщил Алексей Бяков. Договор предусматривает проектирование, изготовление, поставку, монтаж и наладку десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. В настоящее время готовится техническое задание на изготовление оборудования, ведутся подготовительные работы по рабочему проектированию. К замене первого из десяти гидроагрегатов (со станционным номером 4) мы приступим в начале следующего года. Завершить модернизацию всех гидроагрегатов планируется к 2025 году. Мощность гидростанции к этому времени возрастет на 130 Мвт и составит 1150 Мвт.

Комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования Воткинской ГЭС, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график модернизации будет согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничит энергоснабжения потребителей.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) – долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

**Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить