Войти

Климат меняется, наводнения и засухи будут происходить чаще

Такой вывод был сделан директором Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном в ходе сессии “Управление водными ресурсами в экстремальных природных условиях”, проведенной в рамках выставки и конференции Hydro Vision Russia 2015. В

ее рамках эксперты и представители СМИ обсудили роль водохранилищ в борьбе с наводнениями и засухами, опыт управления водными ресурсами в 2013-2014 годов, богатых на экстремальные природные явления.


Встречу открыл заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов РусГидро Вадим Никаноров. Он рассказал о роли водохранилищ в регулировании стока рек, механизмах принятия решений об установлении режимов работы ГЭС, особенностях регулирования режима озера Байкал в маловодный период 2014-2015 годов. Была особо отмечена важность заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м, что позволит существенно улучшить возможности регулирования стока Волги в интересах всех водопользователей.


Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян подробно проанализировал опыт прохождения экстремального наводнения 2013 года в бассейне Амура. Как показали результаты расчетов, эффективная работа Зейской ГЭС в ходе наводнения позволила снизить уровень воды в районе Благовещенска на 2 м, что предотвратило затопление значительных площадей густонаселенных земель. По мнению ученого, изменения климата неизбежно приводят к повышению частоты сильных наводнений и засух, что требует строительства новых водохранилищ для регулирования стока и проведения комплекса других мероприятий, таких как строительство защитных дамб и переселения людей из зон возможного затопления.


Отвечая на вопрос об экологической роли водохранилищ, ученый отметил, что водохранилища Волжско-Камского каскада играют важную роль в улучшении качества воды в реке, работая как огромные отстойники. Если бы водохранилищ не было бы, то Волга превратилась бы в сточную канаву и в ее нижнем течении вода была бы загрязнена настолько, что была бы непригодна для использования.


Об опыте пропуска сильного наводнения в бассейне Оби в 2014 году рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Эффективное использование регулирующей емкости Новосибирского водохранилища позволило защитить крупнейший город Сибири от разрушительного паводка, сформировавшегося на Алтае. Также он подчеркнул, что все гидроэлектростанции РусГидро готовы к пропуску весеннего половодья, созданы свободные емкости водохранилищ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить