Войти

Сотрудники ЭСКБ провели очередную проверку домов с «аномальными» ОДН

Недавно сотрудники ЭСКБ вновь выехали с рейдом по многоквартирным домам Демского района г. Уфы, где суммы, выставленные за общедомовые нужды, превысили нормативы.

От жителей многоквартирного дома по улице
Ухтомского поступила жалоба на высокие суммы ОДН. Именно с этого дома и начали обход инженеры ООО «ЭСКБ». Буквально в первые минуты осмотра специалистами было зафиксировано нарушение. Оказалось, что недобросовестный квартиросъемщик решил экономить за счет соседей – он уже не первый месяц использовал электроэнергию, подключившись напрямую к общедомовому прибору учета, при этом индивидуальный счетчик он отключил.

- Основная причина сверхнормативных ОДН: безучетное потребление электроэнергии в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, - пояснил начальник западного участка ООО «ЭСКБ» Ильдар Вахитов. – Начисление платы за электроэнергию производится исходя из нормативов потребления электроэнергии утвержденных в порядке, установленном действующим законодательством. Кроме того, нередкими являются случаи махинаций с приборами учета, к которым прибегают недобросовестные жильцы и квартиросъемщики, желая уменьшить плату.

В одном из домов по улице Дагестанская в ходе осмотра инженеры ООО «ЭСКБ» обнаружили квартиру под номером 1А, хотя ранее на этом месте было техническое помещение мусоропровода. Кто и каким образом завладел помещением, еще предстоит выяснить, однако уже сейчас понятно, что в квартире не установлен индивидуальный прибор учета, и, соответственно, расходы за потребленную электроэнергию этого помещения ложатся в ОДН.

В ходе проверки сотрудники Энергосбыта еще раз убедились в правильности показаний приборов учета, другими словами – проверили, нет ли банального «хищения» электроэнергии через самовольные подключения к общедомовым приборам учета. По итогам проверки каждого из домов были составлены акты по выявлению безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии и направлены потребителям-нарушителям.

Причиной высокого потребления электроэнергии за общедомовые нужды могут стать и неверные показания приборов учета, а также неисправные счетчики, у которых истек срок межповерочного интервала. Такие счетчики, как правило, подлежат обязательной замене.

ЭСКБ призывает жителей многоквартирных домов к бдительности: обращать внимание на возможные «хищения» электроэнергии, самовольные подключения соседей к общедомовым приборам учета и при возникшем подозрении сразу же обратиться к Гарантирующему поставщику электроэнергии на территории РБ – Энергетической сбытовой компании Башкортостана.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить