Войти

На Каскаде Верхневолжских ГЭС началось половодье

По информации Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе ГЭС Каскада Верхневолжских ГЭС началось половодье. Боковой приток к створу Угличской ГЭС за три дня вырос в четыре раза и

на 13 марта составил 120 м3/с. Боковой приток Рыбинского гидроузла увеличился почти в два раза до 230 м3/с.


По сравнению с прошлым годом начало половодья характеризуется схожими приточными значениями. Суммарный приток в Угличское водохранилище сегодня составил 200 м3/с, в Рыбинское - 750 м3/с.


На сегодняшний день уровень верхнего бьефа (ВБ) Угличской ГЭС находится на отметке 110,20 м, нижнего бьефа (НБ) - 98,73 м (нормальный подпорный уровень (НПУ) – 113,0 м). Отметки Рыбинской ГЭС: ВБ – 98,71 м, НБ – 83,01 м (НПУ – 101,81м).


Гидроузлы Каскада Верхневолжских ГЭС работают согласно установленным Верхневолжским БВУ режимам*. В настоящий момент по указанию Федерального агентства водных ресурсов Угличская ГЭС работает в режиме сработки водохранилища с расходом 420 м3/с через два работающих гидроагрегата, на Рыбинской ГЭС в работе один гидроагрегат, расход 390 м3/с.


Объем притока воды в верхневолжские водохранилища меньше среднемноголетних значений. Сейчас запас воды в снежном покрове в бассейнах Угличского и Рыбинского водохранилищ составляет 60 и 75 % от нормы соответственно.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить