Войти

Нижегородская ГЭС объявила конкурс рисунков к 60-летию гидростанции

Нижегородская ГЭС объявляет о начале открытого конкурса «Дети рисуют историю» для учащихся художественных и общеобразовательных школ Городецкого района и Нижегородской области. Конкурс посвящен 60-летию гидростанции, итоги будут подведены 30
сентября 2015 года.

Тема конкурса - история строительства и эксплуатации Нижегородской ГЭС. Участники смогут проявить себя в двух номинациях. В первой из них, «Исторический момент», художественное воплощение найдут исторические факты и детали: важные моменты возведения гидростанции, техника, применяемая на строительстве, оборудование и сооружения, эксплуатируемые на ГЭС. Вторая номинация, «Несущие свет», для любителей портретной живописи: юные художники смогут изобразить реального участника строительства ГЭС и лучших специалистов гидростанции за все время ее работы. Жюри конкурса будет оценивать не только художественный талант участников, но и умение самостоятельно работать с историческими материалами, архивными документами, а также литературные способности ребят. По условиям конкурса каждый участник прилагает к рисунку подробный рассказ о том, что на нем изображено.

Победители будут определены в трех возрастных группах: до 12 лет, с 12 до 14 и с 15 до 18 лет. Финалисты конкурса получат дипломы, победители – дипломы и памятные призы.

«Мы хотим привлечь ребят к истории родного края через историю нашей гидростанции, - отмечает директор филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» Александр Гойзенбанд. – Это расширит их кругозор, и, вполне возможно, те, чьи родственники трудились на предприятии, почувствуют причастность к этим событиям».


Первый гидроагрегат Нижегородской ГЭС был введен в промышленную эксплуатацию 2 ноября 1955 года. На полную мощность ГЭС заработала в декабре 1956 года, когда гидростроители собрались на пуске последней, восьмой, турбины. Возведение Горьковского гидроузла решило сразу несколько задач: энергосистема страны получила дешевую энергию и резервную мощность, а между Рыбинском и Городцом пролег глубоководный путь. Появление Нижегородской ГЭС способствовало возникновению крупного промышленного комплекса в новом городе Заволжье и Городецком районе. Кроме того, кардинально изменилась схема транспортного сообщения региона, ведь в комплекс гидросооружений вошел автодорожный мост, соединивший два берега Волги.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить