Войти

Нижегородская ГЭС провела Восьмой областной турнир по плаванию среди школьников

В Заволжье прошел турнир по плаванию среди самых юных воспитанников спортивных секций Нижегородской области в рамках Всемирного дня водных ресурсов*. Восемь лет подряд организатором этого традиционного турнира выступает филиал ОАО «РусГидро»
- «Нижегородская ГЭС», в этом году проведение состязаний посвящено также 60-летию со дня пуска первого агрегата гидростанции**.

Участие в соревнованиях приняли команды из Нижнего Новгорода, Бора, Балахны, Городца и Заволжья. Всего на старт вышли более 80 спортсменов в возрасте от 6 до 8 лет. Начались состязаний с показательного заплыва: пятеро победителей предыдущих турниров продемонстрировали участникам несколько стилей плавания на комплексной дистанции 100 м.

Юные пловцы соревновались на коротких дистанциях во всех классических стилях плавания. Самое большое количество призеров – в команде г. Заволжья: на счету ребят 7 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей из 20 разыгрываемых комплектов. Первенство хозяев в общекомандном зачете подтвердила и победа заволжан в финальной эстафете, где борьба шла до самых последних секунд. По результатам соревнований многие спортсмены улучшили личные рекорды. Призеры областного турнира получили призы с символикой РусГидро, все участники – памятные вымпелы.

«Традиционный турнир для самых юных пловцов открыл череду мероприятий, приуроченных к 60-летию гидростанции, - отметил директор филиала «Нижегородская ГЭС» Александр Гойзенбанд. - Это спортивные соревнования, творческие конкурсы, благотворительные проекты и акции, которые пройдут в течение 2015 года и помогут не только приобщить детей к активному, здоровому образу жизни, но и познакомить с историей родного края через историю Нижегородской ГЭС».

*Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.

**Первый гидроагрегат Нижегородской ГЭС был введен в промышленную эксплуатацию 2 ноября 1955 года. На полную мощность ГЭС заработала в декабре 1956 года, когда гидростроители собрались на пуске последней, восьмой, турбины. Возведение Горьковского гидроузла решило сразу несколько задач: энергосистема страны получила дешевую энергию и резервную мощность, а между Рыбинском и Городцом пролег глубоководный путь. Появление Нижегородской ГЭС способствовало возникновению крупного промышленного комплекса в новом городе Заволжье и Городецком районе. Кроме того, кардинально изменилась схема транспортного сообщения региона, ведь в комплекс гидросооружений вошел автодорожный мост, соединивший два берега Волги.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить