Войти

Водохранилище Новосибирской ГЭС готово к весеннему половодью

Водохранилище Новосибирской ГЭС готово к весеннему половодью. Такой вывод сделали участники пятой Межрегиональной конференции по теме «Актуальные вопросы рационального использования водных ресурсов Верхне-Обского бассейна»*. Мероприятие, организованное в рамках Всемирного дня воды** по

инициативе филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» прошло в Правительстве Новосибирской области.


Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин в своем выступлении сообщил о полной готовности гидростанции и водохранилища к приему весеннего половодья: «В 2014 году гидростанция подтвердила декларацию безопасности и соответствие критериям безопасности, на основании которых был подписан этот документ всеми ответственными ведомствами Российской Федерации. Документ подтверждает возможность безопасной работы гидротехнических сооружений на период 2015 года. На Новосибирской ГЭС создана паводковая комиссия, разработан план мероприятий, который включает в себя более 45 пунктов. На станции проведены ремонты основного и вспомогательного обслуживающего оборудования, проверена способность аварийно-спасательных бригад, системы оповещения и сигнализации».


В настоящий момент продолжается сработка Новосибирского водохранилища до предполоводной отметки - 108, 5 мБС. Ежегодно перед приходом большой воды гидроэнергетики создают запас свободной емкости для приёма весеннего половодья. Это позволяет удерживать значительную часть половодья, предотвращая значительные подтопления в прибрежных зонах Новосибирска. Так, в прошлом году Новосибирская ГЭС позволила аккумулировать 1,260 км³ воды, что составило почти 30 % от общего притока алтайского паводка.


Заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Пронькин отметил: «Новосибирское водохранилище, созданное в результате строительства одноименной ГЭС, играет важнейшую роль в защите Новосибирска от наводнений. Полвека оно надежно обеспечивает водой население, промышленность и сельское хозяйство не только Новосибирской и Томской областей, но и Алтайского края».


Как сообщил руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское Управление Гидрометеослужбы» Валерий Григорьев, для подготовки к приходу весеннего половодья будет реконструировано 77 имеющихся гидропостов, и создано семь новых стоимостью 1,5 млн рублей каждый. Кроме того, разрабатывается проект понижения отметки водозаборов города Бердска, и организация мониторинга в режиме реального времени. Данные этого мониторинга будут передаваться всем водопользователям для составления оперативного прогноза и изменения режимов.


О состоянии и проблемах водных ресурсов области рассказал доктор географических наук, профессор института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин. По его мнению, - «Новосибирское водохранилище играет положительную роль в формировании качества воды. Это происходит за счет того, что загрязняющие вещества переносимые твердым стоком, образованным в результате размыва русел бурных рек Верхней Оби, попадая в водохранилище, из-за снижения скорости течения выпадают в осадок, тем самым вода осветляется и делается чище». В подтверждение своих слов Валерий Михайлович представил на конференции созданную институтом книгу, в которой собраны научные исследования и многолетняя динамика водно-экологического режима Новосибирского водохранилища.


Также на конференции, с докладами выступили представители Верхне-Обского бассейнового водного управления, ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», отдела водных ресурсов по Алтайскому краю, ФГБНУ «Госрыбцентр», Западно-Сибирского НИИ ВБАК, Департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской и Томской областей. Лучшие практики общественных экологических проектов представили молодежный Парламент Новосибирской области и некоммерческий фонд «Арт-парк».


Активисты благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй»*** получили благодарственные письма Губернатора, Общественной палаты и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. На награждении заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Титков поблагодарил активистов: «Из года в год мы привлекаем общественное внимание к вопросам развития экологической активности и самоорганизации граждан для защиты окружающей среды, поддерживаем инициативы местных общественных организаций, работающих в этом направлении. Спасибо за Ваше неравнодушное отношение и стремление улучшить окружающую обстановку».


В завершение мероприятия официальные лица и гости из Алтайского края и Томской области осмотрели Новосибирскую ГЭС, в том числе водосливную плотину, главный щит управления, машинный зал с работающими гидроагрегатами. Заместитель Губернатора Василий Пронькин после экскурсии особо отметил успешное проведение конференции: «Но больше всего мне понравилась Новосибирская ГЭС. Мы все лично убедились, что на территории Новосибирской области работает надежное и безопасное предприятие европейского уровня, полностью готовое к встрече весеннего половодья в 2015 году».


*Научно-практическая конференция учреждена Новосибирской ГЭС при поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и проводится с 2010 года. Традиционно в мероприятии принимают участие члены регионального правительства, Общественной палаты Новосибирской области, Верхне-Обского Бассейнового водного управления, ряда научных, экологических, общественных организаций и студенты ВУЗов Новосибирска. Главными темами конференции являются готовность водохранилища к безопасному прохождению половодья в Новосибирской области и экологическая безопасность. Мероприятие проводится ежегодно в преддверии Всемирного дня воды.


**Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.


Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой на филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.


***Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» проходит во всех регионах расположения гидростанций ОАО «РусГидро»: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые акция прошла на Нижегородской ГЭС летом 2005 г. С 2007 г. проводится в Новосибирске. Мероприятие призвано содействовать формированию социальной активности, патриотизма и экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к окружающей среде, интереса и любви к природе. В 2010 г. «оБЕРЕГАй» признана лучшим в России проектом по охране окружающей среды. Результатами проведения экологической акции являются чистые берега рек, тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных при участии более 12 тысяч детей, подростков и взрослых по всей России.


Вся информация об «оБЕРЕГАй» размещена на сайте акции (http://oberegai.rushydro.ru/), где можно найти фото и видеорепортажи проведенных ранее акций, интересные истории и многое другое.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить