Войти

Ветераны Саратовской ГЭС получили юбилейные медали ко Дню Победы

В преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне ветераны Саратовской ГЭС получили юбилейные медали.


Среди бывших работников Саратовской ГЭС на сегодня

10 тружеников тыла. Среди них Иван Тимофеевич Фисенко. С 1942 года, когда ему исполнилось 14 лет, работал трактористом в селе Лобойково Сталинградской области. Оттуда он в 1949 году ушел в армию. Служил связистом в погранвойсках белорусского Гродно. После демобилизации работал в нефтегазовой разведке. Параллельно учился на вечерних курсах. Затем судьба забросила И.Т.Фисенко из родной Сталинградской области в Грузию, а еще через 2 года – в Балаково на строящуюся Саратовскую ГЭС. В 60-х годах, как одного из самых опытных строителей, И.Т. Фисенко направили в Афганистан строить ГЭС Наглу в 60 км от Кабула. «Пришлось выучить два языка – фарси и пушту, - вспоминает ветеран с улыбкой. – После этой стройки предлагали еще на три года по контракту с ООН поработать, но я вернулся в Балаково, перевелся со строительства в эксплуатацию Саратовской ГЭС». На пенсию Иван Тимофеевич вышел с должности машиниста гидроагрегата в 1988 году.


Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена 21 декабря 2013 года указом Президента Российской Федерации. Медалью награждаются все воевавшие в рядах Вооружённых сил СССР и иных антифашистских формирований в войне 1941-1945 годов, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также граждане иностранных государств, не входящих в СНГ, сражавшиеся наряду с советскими воинами против фашизма.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить