Войти

На Якутской ГРЭС-2 начата сборка пиковых водогрейных котлов

На строительной площадке Якутской ГРЭС-2 началась укрупнительная сборка пиковых водогрейных котлов - оборудования, предназначенного для выработки тепловой энергии. Об этом в г. Якутске в ходе оперативного штаба доложили генеральному директору ОАО «РАО

Энергетические системы Востока» Сергею Толстогузову.


В заседании также приняли участие представители заказчика-застройщика, генподрядчика, подрядных и субподрядных организаций, проектного института, Сбербанка, ОАО АК «Якутскэнерго». Участники штаба проинспектировали ход строительства энергообъекта, обсудили меры по оптимизации сроков, вопросы организации работ по внешним сетям ЯГРЭС-2, а также вопрос пусковой схемы ЯГРЭС-2.


На сегодняшний день проект находится в активной фазе реализации. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик одноименного объекта, ДЗО ОАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ОАО «РАО Энергетические системы Востока») Сергей Парамонник, на верхней площадке завершены работы по установке свай большинства отделений главного корпуса, ведутся работы по устройству свайного основания газодожимной компрессорной станции, возведена основная часть зданий строительного городка, обеспечено временное электроснабжение. Ведутся работы по устройству силовых плит главного корпуса. На площадку ежедневно поставляются металлоконструкции каркаса главного корпуса. На текущий момент поставлено 1300 т металлоконструкций, что составляет 42,5 % от проектного объема.


На вторичной площадке завершены работы по установке свай под здание объединенного корпуса, заканчиваются работы по устройству фундаментных плит здания. На площадку поставлено 1700 т металлоконструкций, что составляет 77,5 % от проектного объема. Ведутся работы по монтажу металлокаркаса здания объединенного корпуса.


В начале апреля в г. Хьюстон (штат Техас, США) состоится отгрузка 4-х комплектов газотурбинных установок (ГТУ) производства General Electric, которые будут доставлены по морю до Владивостока и далее сухопутным путем в Якутск. В ближайшее время на стройплощадке ЯГРЭС-2 начнется интенсивный монтаж металлоконструкций здания главного корпуса электростанции. В мае ожидается завершение бетонных работ по устройству силовых плит главного корпуса, а также монтажа металлоконструкций объединенного корпуса (вторичная площадка).


«Сегодня более 400 человек работает на площадке, и, думаю, то отставание, которое объективно возникло в зимние месяцы из-за низких температур, в ближайшие несколько месяцев наши строители нагонят. Однако провести переключение в тепловой системе самого города Якутска в декабре, когда температура опускается ниже 40 градусов, невозможно, есть определенные технологические ограничения», - сообщил на встрече с журналистами Сергей Толстогузов.


Ранее на строительную площадку энергообъекта были доставлены четыре пиковых водогрейных котла и котлы-утилизаторы. Ежедневно на строительстве электростанции занято около 430 человек персонала и задействовано порядка 60 единиц техники.


Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить