Войти

Половодье на волжских гидростанциях в 2015 году вновь ожидается маловодным

По данным Росгидромета на 30 марта запасы воды в снеге на территории водосбора водохранилищ Волжско-Камского каскада составляют 99,3 км3, что на 32% ниже среднемноголетних значений. Суммарный приток в водохранилища на Волге
и Каме в апреле текущего года ожидается в пределах 41-61 км3 (норма 66,3 км3), во втором квартале – 115-143 км3 (норма 161 км3). Наиболее низкие запасы воды в снеге наблюдаются на Верхней Волге (на 66% ниже нормы) и велика вероятность того, что во втором квартале суммарный приток в волжские водохранилища окажется более чем на 30% ниже среднемноголетних значений. В самых благоприятных условиях находятся камские гидростанции, приточность к ним ожидается в пределах нормы или даже чуть выше.

Ситуация осложняется тем, что запасы воды в водохранилищах ВКК после маловодного 2014 года ниже среднемноголетних значений почти на 15% Складывающаяся гидрологическая обстановка потребует специальных мер экономии водных ресурсов. Для гидроэнергетиков основной задачей во время прохождения половодья 2015 года станет максимально возможное наполнение водохранилищ для обеспечения нужд всех водопользователей в течение межени 2015-2016 годов. Так со 2 по 5 апреля была остановлена Угличская ГЭС, для того, чтобы ускорить наполнение водохранилища, и позволить к маю набрать его до навигационных отметок.

При этом даже в условиях общего маловодного прогноза сохраняется вероятность возникновения неблагоприятных гидрологических явлений. Остропиковый характер таяния снега при наложении дождевых осадков и работе водохранилища на отметках близких к НПУ (например, Чебоксарская ГЭС, работающая на непроектной отметке в транзитном режиме), может создать условия, повышающие риски затоплений и подтоплений. Поэтому подготовка к паводковому сезону является обязательной процедурой, не зависящей от складывающейся или прогнозируемой гидрологической обстановки.

Во всех филиалах РусГидро реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Также в целях подготовки к сезону половодья организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

Все гидроузлы работают согласно установленным режимам*. На большинстве гидростанций продолжается сработка водохранилищ, увеличение их ёмкости для приема паводковых вод. Оптимизированы сроки проведения ремонтов на гидросиловом оборудовании с таким расчетом, чтобы на период половодья в работе было задействовано наибольшее число гидроагрегатов.

*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить