Войти

Участников «Недели воды» наградили экскурсией на Чебоксарскую ГЭС

Более 80 активных участников «Недели воды» в Новочебоксарске побывали на Чебоксарской ГЭС. Гидроэнергетики пригласили на экскурсию ребят в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия».

Десятая юбилейная «Неделя воды» прошла
в городе с 16 по 21 марта и привлекала рекордное количество участников – около 1,5 тысячи горожан: детей в возрасте от 3 до 17 лет, их родителей и педагогов. Традиционная акция приурочена к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечают 22 марта, чтобы напомнить о необходимости рационального использования и сохранения пресной воды.

Дополнением к наградам и памятным сувенирам, которые получили все участники «водной семидневки», стало приглашение на станцию победителей городского конкурса опытов «Магия воды». Не забыли гидроэнергетики и маленьких друзей – воспитанников Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и ребят из лицея № 18. Вместе с ними Чебоксарская ГЭС и ОАО «Гидроремонт-ВКК» (дочерняя компания РусГидро) организовали волонтерскую акцию «Добрые книги»: подарили 250 книг детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Лицеисты также участвовали в презентации книг, изданных на средства РусГидро: возрожденного альманаха «Хочу все знать» и книги Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?».

Активисты «Недели воды» посетили учебно-производственный информационный центр, центральный пульт управления и машинный зал. Ребята узнали о том, как строилась гидростанция и как на ней вырабатывается электроэнергия. Сотрудники ГЭС рассказали о том, что в гидроэнергетике используют наиболее экологичный, возобновляемый источник энергии. Детям понравились макеты водяного колеса (простейшего гидравлического двигателя), современного гидроагрегата и 3D-макеты гидроузлов. Экскурсанты попробовали выработать электроэнергию на специальном велотренажере, который на станции в шутку называют «девятнадцатым гидроагрегатом».

В машинном зале школьников поразили масштабы энергетического оборудования. Они увидели 70-тонный корпус рабочего колеса и 22-тонные лопасти гидротурбины № 2, сборка которой идет на монтажной площадке.

Экскурсия на Чебоксарскую ГЭС стала для ребят настоящим подарком. Экологические и просветительские акции РусГидро помогают привить ребятам бережное отношение к природе и интерес к инженерными профессиями, а в будущем привлечь в гидроэнергетику самую образованную и активную молодежь.

Всемирный день воды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 22 марта 1992 года. Главная цель - информирование жителей Земли о значении и роли воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению благосостояния общества. Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании, работающей на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой в филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание экологически безопасных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.

Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «РусГидро», обеспечивают около 40% объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 30% промышленного водоснабжения, четверть объема орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 80% грузооборота речного транспорта в России (65 млрд. тонно-км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает осуществлять борьбу с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный спорт, туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий, и рекультивацию ландшафтов.

ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить