Войти

Только водохранилища и гидроузлы могут спасти Волгу от экологической катастрофы

В 2015 году только каскад водохранилищ и гидроузлов может уберечь Волгу от катастрофических последствий маловодья. Об этом заявил на двадцать четвертой Школе гидроэнергетика* директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян. Мероприятие,

посвящённое прохождению половодья и гидрологическим прогнозам на текущий год, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Гидростанции были объединены телемостом, при этом слушателями школы стали журналисты семи регионов России.


В своем докладе Данилов-Данильян отметил, что каскад гидростанций на Волге и Каме строился, чтобы решить вопросы различных отраслей народного хозяйства. Помимо выработки электроэнергии, вода, запасенная в водохранилищах, используется для бытовых и промышленных нужд, а также обеспечивает работу речного транспорта, коммунального и сельского хозяйства и др. Водохранилища копят воду, когда её много (в половодье) и равномерно расходуют, когда естественный приток не позволил бы удовлетворить потребности всех водопользователей. Таким образом, гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух.


«Это заблуждение, что до появления каскада ГЭС Волга была всегда полноводной и судоходной по всей своей протяженности. И что все проблемы начались с появлением плотин. На самом деле весной река разливалась, нанося вред народному хозяйству, а в меженные периоды во многих местах катастрофически мелела. Нужно помнить, что раньше на берегах Волги не было столько промышленных предприятий и городов-милионников, как сегодня. И если лишить эти города и предприятия необходимого количества воды, то это приведет к экологической катастрофе. А запасти необходимое количество воды можно только в водохранилищах», - подчеркнул Виктор Данилов-Данильян.


О сценариях, по которым может развиваться половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он подчеркнул, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в настоящее время составляет 31,0 км3, что на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины, и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это время в 2014 году. Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов** работы ГЭС.


«Все без исключения отрасли ощутят на себе последствия текущего маловодья. Для гидроэнергетиков это ограничения в работе генерирующих объектов с целью накопления воды в водохранилищах. Например, со 2 по 5 апреля останавливали Угличскую ГЭС для того, чтобы ускорить наполнение водохранилища до навигационных отметок. С 19 по 30 апреля будет стоять Рыбинская гидростанция. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году, и этот год также обещает быть непростым», - отметил Тимур Хазиахметов.

По мнению Тимура Хазиахметова многих проблем удалось бы избежать, достроив Чебоксарскую ГЭС и подняв её водохранилище до проектной отметки 68 метров. При этом были бы решены транспортные проблемы и гарантирована глубина судового хода 4,0 м независимо от водности по всей Волге в течение 24 часов в сутки. Кроме того, после достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, которая будет использоваться в многоводные периоды для срезки пиков половодий, а в маловодье, для обеспечения нужд различных водопользователей. В настоящий момент станция работает на непроектной отметке 63 м в транзитном режиме и не участвует в сезонном регулировании стока.


Независимо от гидрологических прогнозов во всех филиалах РусГидро заблаговременно готовятся к половодью. Реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.


Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить