Войти

Пик половодья на Саратовской ГЭС ожидается в мае

Сегодня на Саратовской ГЭС, филиал РусГидро, как и на всех волжских станциях одного из крупнейших энергохолдингов, прошла 24-я Школа гидроэнергетика*. Специалисты и эксперты рассказали журналистам о прогнозе прохождения весеннего половодья на Волге.


Рыбинскую, Нижегородскую, Чебоксарскую, Саратовскую, Жигулевскую и Волжскую ГЭС объединил телемост. По видеосвязи из московского офиса РусГидро первым выступил директор Института Водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, в этом году каскад водохранилищ и гидроузлов поможет уберечь Волгу от последствий маловодья. Ведь водохранилища копят воду в половодье и затем расходуют ее, когда естественного притока становится не достаточно для удовлетворения потребностей всех водопользователей.


«Водохранилище дает энергию. Оно обеспечивает судоходство. Оно обеспечивает водой населенные пункты. А в период паводка, оно перехватывает часть воды, предотвращая катастрофическое затопление. И наоборот, в период маловодья, люди используют накопленную раннее воду», - подчеркнул Виктор Данилов-Данильян.


О сценариях, по которым может развиваться половодье в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он подчеркнул, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в настоящее время на четверть меньше среднемноголетней величины. И если водохранилища верхней Волги в период половодья не наполнятся, все водопользователи должны будут экономить водные ресурсы. От гидроэлектростанций такая ситуация потребует специальных режимов работы.


Независимо от гидрологических прогнозов во всех филиалах РусГидро заблаговременно готовятся к половодью. Об этом журналистам из Балакова напомнил заместитель главного инженера по эксплуатации Саратовской ГЭС Александр Савкин. Также он рассказал о том, что пока на станции не открыт ни один холостой водосброс, что для середины апреля нормально. Пик половодья на Саратовской ГЭС обычно приходится на май. По предварительным прогнозам в 2015 году его ожидают 11-16 числа.


Руководитель управления по делам ГО и ЧС Балаковского района Андрей Багасин рассказал о межведомственном взаимодействии в период прохождения половодья. Он подробно остановился на том, как важно качественно готовиться к любому возможному развитию событий. Тем более, что гидрология не позволяет делать долгосрочные прогнозы.


«РусГидро работает на принципах открытости. В отрасли энергетики работать по-другому нельзя. Информация о гидрологических режимах, а также о работе станций, в том числе Саратовской ГЭС, представлена в открытом доступе», - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов.


Кроме того, он отметил, что установка режима работы станции – это полномочия федеральных органов власти**. И при принятии решения учитываются интересы всех водопользователей. М.Шихалов также сообщил, что половодье-2015 находится на особом контроле у Правительства Саратовской области.


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.


Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/school


**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы или ФАВР). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить