Войти

Работа Рыбинской ГЭС будет остановлена с 19 по 30 апреля

Регулирующая функция Рыбинского водохранилища позволит избежать катастрофических последствий маловодья. К такому выводу пришли участники 24-ой школы гидроэнергетика, посвященной теме прохождения половодья и обсуждению гидрологических прогнозов на текущий год. Очередное образовательное мероприятие для

представителей СМИ прошло в режиме телеконференции одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Участниками школы стали журналисты семи регионов России.


В прямом эфире из Московской студии перед слушателями выступил директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян. В своем выступлении он подчеркнул, что Рыбинское водохранилище выполняет необходимые и крайне важные функции - это обеспечение судоходства, обеспечение водой населенных пунктов. Кроме того водохранилище используется для бытовых и промышленных нужд и решает вопросы различных отраслей народного хозяйства, которые особенно остро чувствуются именно в маловодный период.


Заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов рассказал о возможности перераспределения водных запасов в течение всего года благодаря уникальному Волжско-Камскому Каскаду. Водохранилища копят воду, когда её много (в половодье) и равномерно расходуют, когда естественный приток не позволил бы удовлетворить потребности всех водопользователей. Таким образом, гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух. Говоря о сценарии развития половодья 2015 года, Тимур Хазиахметов подчеркнул: «Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов работы ГЭС».


В Рыбинской студии директор филиала Андрей Дережков сообщил слушателям о гидрологической ситуации в районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС и новых режимах работы станций по указанию ФАВР (федеральное агентство водных ресурсов). С 19 по 30 апреля для накопления воды в Рыбинском водохранилище работа Рыбинской ГЭС будет остановлена. Такие меры уже были приняты в этом году. Со 2 по 5 апреля останавливали Угличскую ГЭС для того, чтобы ускорить наполнение Угличского водохранилища до навигационных отметок. «Если будет необходимо, то остановка работы Рыбинской ГЭС продлится. В сложившейся ситуации первоочередным является обеспечение навигации, а не выработка электроэнергии,» - отметил Андрей Дережков.


Все филиалы РусГидро заблаговременно подготовились к половодью, независимо от гидрологических прогнозов. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые осуществляют полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить