Войти

Волжская ГЭС помогла увековечить память героев Великой Отечественной войны

Волжская ГЭС помогла установить памятный знак вологжанам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. На средства предприятия приобретены материалы для стелы. Помощь оказана в рамках Программы благотворительной и спонсорской деятельности ОАО «РусГидро».


Памятник состоит из двух плит. Одна символизирует штык, а второй вырезана звезда – символ Красной Армии. Сквозь них прорастает кованый цветок – символ нашей памяти.

«Пусть наше участие в благородном деле по увековечиванию памяти героев станет небольшой частичкой всенародной благодарности солдатам Великой Отечественной войны», - считает директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. По приглашению губернатора Вологодской области он принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака и возложил цветы к памятному знаку вологжанам-участникам Сталинградской битвы.

Инициатором установки памятного знака воинам 24-ой Железнодорожной стрелковой дивизии, сформированной из вологжан, выступил ветеран Великой Отечественной войны Горгоний Михайлович Подъяков. Уроженец Кичменского села Вологодской области, он окончил Московский институт гидромеханизации. Работал в Сибири, на Цимлянском гидроузле, строил Куйбышескую и Волжскую ГЭС. Здесь он возглавлял управление гидромеханизации «Волгоградгидростроя». Многие годы Подъяков занимался сбором информации о воинах-вологжанах, погибших в Сталинградской битве. Им подготовлен материал для двухтомного издания книги «Вологжане в Сталинградской битве». По его инициативе в Волгограде установлен Памятный камень вологжанам-сталинградцам и 60 фамилий внесены в общий список погибших в Мемориальном музее на Мамаевом кургане.

Волжская ГЭС реализует в Волгоградской области Программу благотворительной и спонсорской деятельности. В 2015 году на помощь учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта и общественным организациям будет направлено 2,5 млн руб. В том числе на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны 400 тыс. руб.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить