Войти

На Аушигерской ГЭС отремонтировали и модернизировали гидроагрегат №1

Специалисты Аушигерской ГЭС (входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро») ввели в эксплуатацию гидроагрегат №1 после капитального ремонта. Помимо плановых работ, в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*), на гидроагрегате модернизировали систему автоматического

управления (САУ) и релейной зашиты и автоматики (РЗА).

«С вводом в эксплуатацию после капитального ремонта и модернизации морально устаревшего оборудования САУ и РЗА гидроагрегата №1 Аушигерской ГЭС завершаются основные работы, предусмотренные программой подготовки к паводковому сезону, который предположительно начнется в середине мая. Работы выполненные в маловодный период позволят максимально использовать мощности гидроэлектростанций филиала в сезон большой воды», - отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала Мурадин Мисиров.


Ремонт гидроагрегата установленной мощностью 20 МВт произвели специалисты производственного участка Кубанского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК» в г. Баксан. Модернизацию САУ и РЗА гидроагрегата выполнило ОАО «Сенсоры, Модули, Системы».


В ходе проведенных работ выполнили ремонт рабочего колеса, лопаток направляющего аппарата и проточной части гидроагрегата, проведены чистка ротора и статора. Заменили шкафы управления и РЗА гидроагрегата, провели комплексные испытания и ввод в работу оборудования САУ и РЗА.


Стоимость капитального ремонта гидроагрегата составила 9,26 млн. рублей, на модернизацию САУ и РЗА затрачено 42,07 млн. руб. Всего на ремонты и техническое перевооружение в филиале в 2015 году предусмотрено направить 693 млн рублей. В перечне приоритетных работ, предстоящих выполнить по завершению паводкового периода, капитальный ремонт и модернизация САУ и РЗА ГА №3 Аушигерской ГЭС, капитальный ремонт ГА №3 Баксанской ГЭС и ГА №3 Кашхатау ГЭС.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить