Войти

Интенсивность весеннего половодья растет на Новосибирской ГЭС

Рост температуры в третьей декаде апреля привел к увеличению притока воды в Новосибирское водохранилище. Возникла необходимость в увеличении пропуска воды через Новосибирскую ГЭС.


Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин на прошедшей пресс-конференции, посвященной прохождению весеннего половодья в Новосибирской области, отметил: «В целях сохранения емкости водохранилища для приёма талых вод с Алтая мы увеличили расходы воды в створе Новосибирской ГЭС. Сейчас они составляют 3500 м³/с, уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища - 111,25 м, нижнего – 95,97 м». Такой уровень сбросов безопасен для застройки в нижнем бьефе.


Со слов начальника отдела прогнозов Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валентины Богдановой величина снегозапасов превышает среднемноголетние показатели на 20%: «Мы сейчас наблюдаем высокую интенсивность снеготаяния, как на равнине, так и в горной части бассейна Оби до высоты 1 500 м. Это связано с тем, что теплая погода во второй и начале третьей декады апреля и выпавшие в этот период осадки способствуют усилению притока воды в водохранилище. На сегодняшний день он составляет 5500 м³/с и продолжает увеличиваться».


Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления (БВУ) Василий Борисенко отметил, что с 24 апреля согласно указанию БВУ на Новосибирской ГЭС начаты холостые сбросы воды. «С 27 апреля 2015 мы дали команду на дополнительное открытие двух метров водосливной плотины станции. Таким образом, расход воды в реку Обь увеличен до 3500±50 м³/с, но, по имеющемуся прогнозу увеличивать расход воды через гидросооружения не планируем свыше 4400 м³/с», - подчеркнул Василий Борисенко.


Начальник оперативной службы Новосибирской ГЭС Дмитрий Дроздов рассказал, что для организации безаварийного пропуска весеннего половодья персонал станции ежесуточно контролирует гидрометеорологическую обстановку, уровень воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. На Новосибирской ГЭС создан запас необходимых материалов, завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования для максимального использования мощности ГЭС во время половодья.


Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить