Войти

На Камчатке состоялась самая экстремальная лыжная гонка России — Мутновский марафон-2015

Избранное На Камчатке состоялась самая экстремальная лыжная гонка России — Мутновский марафон-2015
25 апреля состоялась двенадцатая экстремальная лыжная гонка – Мутновский экстремальный марафон. Организатором мероприятия выступили ОАО «Геотерм», а также Министерство спорта и молодежной политики Камчатского края

Мутновский марафон -
это уникальная лыжная гонка, маршрут которой проходит на высоте 1000 метров над уровнем моря - от Мутновской геотермальной электростанции, через Вилючинский перевал до посёлка Термальный. Особенностью марафона является то, что лыжники бегут 60 км по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъёмы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот.

ОАО «Геотерм» традиционно является одним из основных организаторов проведения Мутновского экстремального марафона, стараясь сохранить лучшие традиции массового любительского и профессионального лыжного спорта. Марафон проводится с 2000 года, и из года в год на него съезжаются лучшие представители профессионального лыжного спорта. Подобной лыжной гонки в России нет.

В этом году в соревнованиях приняло участие 45 спортсменов в возрасте от 26 до 65 лет, из разных регионов России - Москвы, Новосибирска, Брянска, Ханты-Мансийска, Хабаровска, Сочи, Петропавловска-Камчатского и др.

Мутновский экстремальный марафон - это лыжная гонка на время по неподготовленной трассе, часть маршрута проходит в горной местности, а почти посередине пути - 5 км крутого подъема и спуска на Вилючинский перевал. Преодолеть дистанцию в 60 км до поселка Термальный смогли не все спортсмены. Один из участников, пройдя самый сложный этап гонки, за 20 км до финиша снялся с соревнований.

Борьба за первое место получилась действительно напряженной- каждые несколько километров кто-то из участников ломал лыжи. И лишь погода преподнесла спортсменам подарок: безветренная, умеренно солнечная, при температуре воздуха около +5 - идеальные условия для гонки.

Первым к финишу, с результатом 2 часа 29 минут пришел Камчатский спортсмен, трехкратный победитель Мутновского экстремального марафона Константин Игнатьев, следом за ним, с отставанием в 5 минут финишировал Олимпийский чемпион, чемпион мира Никита Крюков, третьем стал также уроженец Камчатки Николай Абакумов, его результат 2 часа 38 минут. Среди женщин первое место заняла Надежда Кузнецова из Хабаровска, с результатом 3 часа 35 минут, вторую ступень пьедестала почета заняла камчатская спортсменка Валерия Андреева, на преодоление дистанции ей потребовалось 3 часа 44 минуты, третьей пришла Виктория Заочная (Камчатский край) – 3 часа 55 минут.
Последнее изменениеВторник, 05 мая 2015 11:29

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить