Войти

Новосибирская ГЭС увеличит расходы в нижний бьеф

Из-за аномально теплого апреля за семь дней приток воды к створу Новосибирской ГЭС увеличился на 28% (с 5300 до 6800 м³/с). Исходя из складывающейся гидрологической обстановки Верхне-Обское бассейновое управление установило новые
режимы* работы гидростанции, при которых до 10 мая холостые сбросы в нижний бьеф увеличатся до 5150-5200 м³/с с ежесуточным ростом по 300 м³/с.

Повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища**, с целью поддержания запаса его свободной емкости для приёма весеннего половодья. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 112,53 м, (НПУ – 113,5 м) нижнего бьефа – 96,4 м (НПУ – 96,7 м).

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин отметил: «Увеличение притока связано с резким потеплением в регионе которое наблюдается впервые за 100 лет. С учетом вновь сформированного режима пропуска весеннего половодья участники межведомственной рабочей группы пришли к единому мнению, что исключить подтопления территории нижнего бьефа в этом году не удастся».

По прогнозу ГУ МЧС по Новосибирской области подтопление пройдет практически по всей прибрежной территории, на которой расположены садовые общества «Геолог», «Строймашевец», «Геофизик», «Молодость», «Дорожник», «Волна», «Путеец», «Театральный», «Здоровье» и «Отдых-2». По предварительным прогнозам синоптиков к 18 мая приток снизится до 5 150 - 5200 м³/с., что позволит внести оперативные корректировки в режим работы Новосибирской ГЭС.

Гидростанция работает в штатном режиме. Сейчас в работе находятся шесть гидроагрегатов (из семи) с суммарной нагрузкой 383 МВт, гидроагрегат № 5 находится в реконструкции с заменой турбины.

Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка. Специалисты гидроэлектростанции заблаговременно провели ревизию кранового оборудования для маневрирования затворами водосливной плотины, проверили состояние затворов и сороудерживающих решёток. Оперативный персонал и ремонтные бригады готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток. В постоянном режиме проводится мониторинг уровня воды в водохранилище и объема приточности.

Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

**Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить