Войти

Маловодье на Волге требует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов

Все без исключения водопользователи бассейна реки Волги ощутят на себе последствия текущего маловодья. При планировании своей деятельности они будут вынуждены предпринимать специальные меры экономии водных ресурсов. Такой вывод сделали участники круглого стола

на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности», который прошел 7 мая на Волжской ГЭС. В мероприятии участвовали директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян, заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов, руководитель Нижне-Волжского БВУ Анатолий Быков. К главной площадке на Волжской ГЭС подключились в режиме телемоста студии в Саратове и Москве, где также собрались журналисты.


Руководитель Нижне-Волжского БВУ Анатолий Быков отметил, что в 2015 году по состоянию на начало обводнительного попуска запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляли 50,6 км3, что на 8,7 км3 меньше запасов воды на начала попусков в 2014 году. При этом из-за небольшого снегонакопления в зимний период приток воды в период половодья ожидается существенно ниже нормы. Сложившаяся обстановка потребовала от Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов (МОГ)* принятия решения об уменьшении объемов обводнительных попусков в низовья Волги. «В этом году максимальные сбросные расходы на обводнение Волго-Ахтубинской поймы составят 16000 м3/с (а не 25 000, как в многоводные годы). На большее просто нет физической возможности. Тут все просто: если отдать всю воду сейчас, то в меженный период мы получим серьезные проблемы, несравнимые с теми, что мы имеем сегодня. Например, нарушение работы водозаборов Волгограда и Астрахани. В итоге пострадают все отрасли, в том числе сельское и рыбное хозяйство, которые испытывают в настоящий момент наибольший дискомфорт. Поэтому сегодняшнее экономия водных ресурсов – это единственно возможный компромисс», - подчеркнул Анатолий Быков.


Директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян добавил, что только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года. Гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух. Так в прошлом году на Волге также было маловодье, но оно почти не отразилось на обводнительных попусках. В этом году все запасы воды иссякли. «Маловодные годы, будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять её водохранилище до проектной отметки 68 м (сейчас его уровень 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме (вся притекающая вода пропускается в нижний бьеф) и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, а это больше, чем сегодня не хватает всему Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», - отметил Виктор Данилов-Данильян.


Заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов рассказал о проблемах, возникающих у гидроэнергетиков из-за маловодья. Прежде всего, это снижение доли гидростанций в производстве электроэнергии, что приводит к росту её стоимости для конечных потребителей. Из-за маловодья некоторые ГЭС приходится останавливать. Так со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища пришлось останавливать Угличскую ГЭС. С 19 апреля с той же целью стоит Рыбинская гидростанция. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году. «Прогнозы не утешают: суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается в пределах 43-63 км3 (при норме 72,0 км3), во втором квартале 110-130 км3 (при норме 161 км3). Поэтому наша основная задача в маловодье – обеспечить работу гидростанций с максимальным КПД и ограничить непроизводительное расходование водных ресурсов», - подытожил Тимур Хазиахметов.


Независимо от гидрологической обстановки во всех филиалах РусГидро заблаговременно готовятся к половодью. Реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить