Войти

Северо-Осетинский филиал РусГидро восстанавливает памятники ВОВ

Северо-Осетинский филиал РусГидро направил финансовые средства на реконструкцию и благоустройство братских могил и обелисков в сельских населенных пунктах республики: поселке Нузал и селениях Хумалаг и Нарт. К 70-летию Великой Победы в
рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» североосетинские гидроэнергетики оказали содействие в ремонтных работах в местах боевой славы.

В частности, в горном поселке Нузал, в районе строительства Зарамагской ГЭС-1, профинансированы ремонтные работы на братской могиле. Здесь захоронены 18 партизан. За последние годы надгробие фактически оказалось в разрушенном состоянии. Совместными усилиями поселковой администрации, сотрудников Алагирского РОВД и гидроэнергетиков здесь установлен новый памятник, территория братской могилы полностью благоустроена.

Масштабные работы по благоустройству братской могилы и обелисков проведены и в с. Хумалаг Правобережного района. На окраине этого населенного пункта и территории местной школы установлены два обелиска в память о выходцах села, погибших в годы ВОВ. На сельском кладбище находится братская могила, где похоронены около двух десятков бойцов, погибших от ран в госпитале, который в годы войны располагался в сельской школе. На всех трех объектах при содействии Северо-Осетинского филиала РусГидро были проведены реставрационные работы.

Самые масштабные работы предстоит провести в с. Нарт Ардонского района. Расположенная в центре села братская могила нуждалась в серьезной реконструкции, которая будет проведена с учетом рекомендаций специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Веденеева (дочернее ЗАО ОАО «РусГидро»). Кроме того, гидроэнергетики привлекли к работе известного североосетинского военного исследователя Алину Акоефф. Благодаря многодневной обработке архивных данных, удалось актуализировать поименный список захороненных в с. Нарт красноармейцев, который увеличился с 200 до 700 человек. Реконструкцию братской могилы планируется завершить ко Дню памяти и скорби.

«Наша работа по благоустройству обелисков и захоронений времен ВОВ не ограничится юбилейным годом. Мы и в дальнейшем планируем приводить в надлежащий вид памятные места, особенно те, что расположены в сельских районах», - отметил директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев.

В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы. Принимая все это во внимание, командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Однако узкая горная теснина служила надежным щитом для Гизельдонской ГЭС. Попытки немецких ассов разрушить станцию так и не увенчались успехом. Один из пикирующих бомбардировщиков разбился о скалы. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить