Войти

На реках Ардон и Гизельдон завершился сезон «большой воды»

Головная Зарамагская и Гизельдонская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро завершили работу в условиях половодья. Несмотря на дождливое лето, гидрологическая обстановка на реках Ардон и Гизельдон характеризовалась пониженной приточностью.


В настоящее время Ардон вошел в период осенней межени.

Среднесуточная приточность в Зарамагское водохранилище составляет в среднем 16 м3/с, что позволяет работать станции 10 часов в сутки с нагрузкой 8 МВт (установленная мощность Головной Зарамагской ГЭС составляет 15 МВт).


На 2/3 установленной мощности работает Гизельдонская ГЭС. Приточность к створу этой электростанции составляет 7 м3/с. Однако и на р. Гизельдон в ближайшее время вода, по прогнозам гидрометеорологов, существенно пойдет на убыль.


В этом паводковом сезоне специалисты Северо-Осетинского филиала РусГидро впервые за последние годы наблюдений столкнулись с нехарактерным для начала лета спадом паводка на реках Гизельдон* и Ардон**. Это было вызвано прохладной погодой, когда средняя температура на склонах Большого Кавказского хребта колебалась на отметке +3-5 градуса. Этот фактор отразился на интенсивности таяния ледников.


«Пик паводка на этих реках прогнозировался в начале июля. Однако несмотря на дождливое лето, паводка на Гизельдоне и Ардоне по сути так и не было. Это связано с малоснежно зимой», - рассказала руководитель группы режимов Северо-Осетинского филиала РусГидро Светлана Ханмагомедова.


Гидрологическая обстановка на Тереке позволяет Эзминской и Дзауджикауской ГЭС работать с максимальной нагрузкой. Как правило, водность на этой реке начинает уменьшаться во второй половине августа – начале сентября.


Для горных рек ледникового питания характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, когда выработка энергии уменьшается. Меженный период приходится на декабрь - март, когда питание реки идет за счет родников и таяния нижней поверхности ледников. Со второй половины марта-начале апреля начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние поверхности ледников совпадает с периодом весенне-летних дождей.


*Река Гизельдон (81 км) берет начало в области ледников Казбекского и Джимарайхохского массивов с площадью оледенения 33 кв2. Гизельдон образуется от слияния рек Стырдона и Мидаграбина. У с. Джимара Гизельдон принимает ряд мелких притоков и изменяет направление на северо-восток до с. Даргавс. За Даргавсом река прорывает Скалистый хребет узким Кобанским ущельем и дальше течет в северном направлении до впадения в нее крупного правого притока - Геналдона.


**Ардон (102 км) начинается у ледников на северном склоне Большого Кавказского хребта. Площадь всех 65 ледников, дающих начало Ардону, составляет более 70 кв2. Истоки Ардона - Нардон, Закадон, Мамисондон, Адайкомдон, Цинакомдон - начинаются из ледников и снежников в высокогорной части республики. Река Ардон прорезает Боковой хребет красивейшим Кассарским ущельем, где в нее впадает ряд мелких и больших горных потоков. На выходе из Кассарского ущелья у поселка Бурон река Ардон принимает свой значительный левый приток Цейдон, в верховьях которого расположены крупные ледники – Цейский и Сказский.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить