Войти

Саратовская ГЭС проводит очистку воды от паводкового мусора

Специалисты Саратовской ГЭС и подрядных организаций проводят сбор мусора. Его в период половодья к плотине приносит водой с берегов Волги выше по течению. На сегодня, ко Дню Волги, по предварительной оценке из

воды в верхнем бьефе* извлечено порядка 1000 кубических метров паводкового мусора.


20 мая все поволжские регионы России отмечают День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Ко Дню Волги в городах, стоящих на ее берегах, проводятся различные экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. Например, в Новочебоксарске сегодня стартовала традиционная акция «оБЕРЕГАй». А в Нижнем Новгороде на очередном форуме «Великие реки» завтра обсудят нынешнее маловодье на Волге – одну из основных проблем реки на сегодня.


Каждый год процесс очистки воды от нанесенного мусора занимает по несколько недель в мае-июне, когда на саратовском гидроузле* идет половодье. Ежегодно гидроэнергетики собирают около 4000 кубических метров мусора. Весь извлеченный мусор утилизируется.


«Такая очистка воды - это и реализация экологической политики РусГидро, и обеспечение надёжной и безопасной работы станции в период половодья», - пояснила директор Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) Людмила Одинцова.


Чистка сороудерживающих решёток* гидротехнических сооружений* в период половодья – ежедневная обязанность дежурной паводковой смены. Когда режим работы станции и погодные условия позволяют, к ГЭС со стороны верхнего бьефа подходит караван спецтехники - плавучий грейферный кран и баржа с буксиром для складирования мусора. Также для очистки сороудерживающих решёток используются станционные козловые краны. Работы производятся силами ОАО «Гидроремонт-ВКК» и балаковского участка транспортной компании.


Для сравнения: чтобы собрать 4 тыс. м3 мусора с берегов Волги до его попадания в воду, нужно провести около 100 акций «оБЕРЕГАй!»*. Эта федеральная акция РусГидро, которая направлена на привлечение внимания жителей страны к проблемам рек, как и День Волги. В Балакове при поддержке Саратовской ГЭС она проходит с 2007 года. Девятая по счету состоится в сентябре.


* Верхний бьеф - часть водоема/реки, примыкающая к гидротехническим сооружениям с верховой стороны.


* Гидроузел - группа гидротехнических сооружений, объединенных по расположению и условиям работы. Это плотины, здания ГЭС, сооружения инженерной защиты.


* Гидротехнические сооружения (ГТС)- сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов.


* Сороудерживающие решётки (СУР) - устройства для защиты водоприемников от плавающих предметов.


* Ежегодно в ряде регионов Поволжья проходит экологический марафон РусГидро «оБЕРЕГАй», в ходе которого волонтеры очищают берега рек от мусора. Акция проводится уже одиннадцатый год во всех регионах присутствия РусГидро. Ее результат - это 1590 тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 30 000 детей, подростков и взрослых, прошедших школу бережного отношения к природе и гражданской ответственности. Подробная информация и условия участия – на специальном сайте проекта по адресу http://oberegai.rushydro.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить