Войти

Строительная площадка Сахалинской ГРЭС-2 подключена к энергоснабжению

ОАО «Сахалинэнерго» выполнило работы по технологическому присоединению строительной площадки Сахалинской ГРЭС-2 посредством воздушной ЛЭП напряжением 10 кВ от подстанции «Ильинская» до площадки СГРЭС-2. Линия предназначена для электроснабжения объекта на период строительно-монтажных
работ.

В ходе проведения работ по технологическому присоединению энергетиками смонтировано 154 опоры воздушной линии электропередачи. Данные работы проводились в рамках договора, заключенного между генеральным подрядчиком по строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 ОАО «ТЭК Мосэнерго» и ОАО «Сахалинэнерго».

В настоящее время на строительной площадке ведутся земляные работы по снятию растительного слоя и вертикальной планировке. Задействовано 42 единицы строительной техники. Российские машиностроительные заводы приступили к изготовлению основного технологического оборудования для нужд первой очереди станции - турбины, генератора и парового котла. В соответствии с договором генподряда, подписанным в январе 2015 года, ОАО «ТЭК Мосэнерго» осуществляет строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 на условиях «под ключ», включая поставку оборудования и разработку рабочей документации.

Проект строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 прошел полный цикл экспертных оценок и согласований. ФАУ «Главгосэкспертиза России» вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Расчеты, выполненные проектной организацией ОАО «Институт Теплоэлектропроект», признаны соответствующими действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. Инжиниринговая компания ООО «ЭФ-Инжиниринг» по заказу ОАО «Сбербанк» провела независимый технико-ценовой аудит проекта. Его результаты были проанализированы на совместном заседании Научно-технического совета ЕЭС и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.

Напомним, строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе о. Сахалин, в 5 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить