Войти

Программа РусГидро по управлению рисками - лучшая в России и СНГ

Программа РусГидро по управлению рисками стала победителем ежегодного конкурса «Лучший риск-менеджмент-2015» в категории «Производственные организации». Торжественное награждение победителей состоялось в Москве в рамках 13-го Международного профессионального форума «Управление рисками в России и
СНГ».

Это уже не первый успех РусГидро в конкурсе. В 2013 году компания победила в номинации «Лучшая комплексная программа управления рисками», руководитель дирекции по управлению рисками Константин Бабаев - в номинации «Лучший риск-менеджер». В 2012 и 2006 гг. лучшим риск-менеджером признавался советник директора РусГидро по внутреннему контролю и управлению рисками Михаил Рогов.

Корпоративная система управления рисками успешно внедряется как в головной компании, так и в Группе «РусГидро» в целом. Система базируется на положениях стандарта ISO 31000 и позволяет комплексно оценивать, отслеживать, рассчитывать риски всех типов и управлять ими как на стратегическом, так и на операционном уровне, а также внедрить полный цикл сбора отчетности о рисках в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления Банка России (утвержден Советом директоров Банка России 21.03.2014). В настоящее время подобного программного продукта нет ни у одной компании России. Это собственная разработка ОАО «РусГидро», введенная в промышленную эксплуатацию в декабре 2014 года.

Одной из особенностей программы является наличие модуля «RiskReport». Это уникальный проект для России, полностью отечественная разработка, адаптирован под российского пользователя. Модуль позволяет оперативно собирать информацию о рисках и формировать «Карту рисков», включая оценку худших сценариев, дает возможность проанализировать каждый риск. Модуль включает использование лучших международных и российских практик в области управления рисками. Основной акцент сделан на формировании постоянно пополняемой «Базы знаний» о рисках и мероприятиях, что позволяет быстро сформировать реестр рисков и план управления ими для новых объектов/проектов, использовать «Базу знаний» в качестве своеобразной шпаргалки для оценки полноты и качества выявления рисков.

Русское общество управления рисками (РусРиск) проводит Международный конкурс «Лучший риск менеджмент» ежегодно с 2006 г. В задачи конкурса входит выявление перспективных и эффективных систем риск-менеджмента, применяемых на практике для повышения конкурентоспособности промышленных и финансовых компаний России и СНГ. Награждение победителей конкурса проходит в рамках Международного профессионального форума по управлению рисками в России и СНГ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить