Войти

Концерн «Тракторные заводы» ставит под угрозу надежное энергоснабжение Чувашии

Общая задолженность предприятий ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» по обязательствам, подлежащим оплате по состоянию на 1 июня 2015 года, перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») за потребленную электроэнергию составила

229,89 млн рублей. Из них задолженность ОАО «Промтрактор» – 118,39 млн рублей за февраль (частично), март, апрель и авансовые обязательства за май 2015 года, ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» – 92,04 млн рублей за февраль (частично), март, апрель и авансовые обязательства за май 2015 года, ЗАО «Промтрактор-Вагон» – 19,46 млн рублей за январь (частично), февраль, март апрель и авансовые обязательства за май 2015 года.


Из-за резкого роста задолженности ЧЭСК планировала ввести ограничение режима потребления электроэнергии предприятий КТЗ уже в апреле 2015 года. Однако в результате переговоров руководства Концерна и ЭСК РусГидро и данных промышленными предприятиями гарантий оплаты ограничения были отменены. Впоследствии достигнутые договоренности были нарушены со стороны КТЗ.


В связи с этим 6 мая 2015 года ЧЭСК направила предприятиям КТЗ уведомления о введении частичного ограничения режима потребления электрической энергии с 25 мая 2015 года и полного ограничения – с 28 мая 2015 года, а также об одностороннем отказе от исполнения договоров энергоснабжения с 0 часов 00 минут 29 мая 2015 года. В этом случае дальнейшее потребление электроэнергии предприятий становилось бы бездоговорным и должно было обеспечиваться филиалом ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго».


19-20 мая 2015 года предприятия КТЗ, выражая своё несогласие с действиями ЧЭСК, за счёт которой фактически кредитуются, вместе с исковыми заявлениями о признании полученных уведомлений о планируемых введениях ограничения не подлежащими исполнению направили в Арбитражный суд Чувашской Республики заявления о принятии обеспечительных мер. По результатам рассмотрения заявлений судом вынесены определения о запрете ввода планируемых ЧЭСК ограничений. Рассмотрения исковых заявлений назначены на 17 июня 2015 года.


27 мая ЧЭСК повторно направила предприятиям КТЗ уведомления об одностороннем отказе от исполнения договоров энергоснабжения с 12 часов 00 минут 16 июня 2015 года, вместе с тем отозвав направленные ранее уведомления об одностороннем отказе от исполнения договоров энергоснабжения с 0 часов 00 минут 29 мая 2015 года. Однако Чебоксарский агрегатный завод, Промтрактор и Промтрактор-Вагон 5, 8 и 9 июня соответственно предъявили в Арбитражный суд ЧР иски к ЧЭСК о признании незаконным одностороннего отказа от исполнения договора и одновременно заявили ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде запрета совершать действия по расторжению договора и производить полное отключение электроэнергии. По результатам рассмотрения ходатайств судом вынесены определения об удовлетворении обеспечительных мер в части запрета полного отключения электроэнергии предприятиям КТЗ. Рассмотрение искового заявления «Промтрактор» назначено на 7 июля, «Промтрактор-Вагон» – на 8 июля 2015 года, «Чебоксарский агрегатный завод» – на 14 июля 2015 года.


Кроме того, 16 июня 2015 года в Арбитражном суде ЧР будут рассмотрены исковые заявления ЧЭСК к предприятиям КТЗ о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за январь-апрель 2015 года на общую сумму 192,22 млн рублей.


Отметим, что договоры энергоснабжения ЧЭСК с ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» начали действовать с 1 октября 2014 года, с ЗАО «Промтрактор-Вагон» – с 1 ноября 2014 года. Суммарное потребление предприятий с этого момента по апрель 2015 года составило196,37 млн кВт×ч (642,22 млн рублей).


«Чувашская энергосбытовая компания имеет статус гарантирующего поставщика на территории Чувашской Республики. Это значит, что на оптовом рынке электроэнергии компания представляет интересы огромного количества потребителей – предприятий и организаций региона, а также всех его жителей, – отметил исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. – Недобросовестное исполнение договорных обязательств отдельными потребителями вынуждает ЧЭСК привлекать банковские кредиты для своевременных расчетов с контрагентами за приобретаемую электроэнергию. В этом случае должник фактически кредитуется за счет ЧЭСК и добросовестных потребителей. А несвоевременные расчеты с гарантирующим поставщиков электроэнергии ставят под серьезную угрозу надежность энергоснабжения всех потребителей республики».


Напомним, до 1 января 2011 года между ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и предприятиями ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» действовали договоры энергоснабжения, которые были расторгнуты в связи огромной задолженностью концерна в размере порядка 560 млн рублей (на 1 января 2010 г.) и с переходом потребителей на обслуживание к энергосбытовой организации ООО «Дизаж М». ООО «Дизаж М» в течение 2011-2014 гг. приобретало электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке в интересах данных предприятий. В связи с лишением с 1 октября 2014 года ООО «Дизаж М» права участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке предприятия вернулись на обслуживание к ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», как гарантирующему поставщику Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить