Войти

На Воткинской ГЭС состоялись комплексные учения

В филиале ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» состоялись комплексные двухдневные учения по гражданской обороне. Они являются составной частью программы мероприятий по получению станцией декларации безопасности гидротехнических сооружений в 2016 году.


Для оценки действий руководства и персонала ГЭС на учениях работала комиссия, в которую вошли представители оперативного отдела Приволжского регионального центра МЧС РФ и главного управления МЧС по Пермскому краю. Руководил учениями директор филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков.

Темой первого дня учений на территории ГЭС была выбрана проверка готовности сил и средств гидростанции к ликвидации чрезвычайной ситуации при угрозе разрушения плотины. В течение дня состоялась проверка системы оповещения, прошло заседание станционной комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведены тренировки по эвакуации персонала ГЭС и тренировка личного состава нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) гидростанции с демонстрацией нового оборудования и снаряжения.

Программа второго дня учений включала в себя совместные учения со спасателями Удмуртской республики в акватории Камы. Было проверено взаимодействие личного состава Поисково-спасательной службы Удмуртской республики с НАСФ Воткинской ГЭС при учебной ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в акваторию.

Получив сигнал о чрезвычайной ситуации, начальник смены станции оповестил центр мониторинга, руководство и персонал станции, службы быстрого реагирования. После получения сигнала личный состав НАСФ, руководители и специалисты станции выдвинулись на место образования нефтяного пятна. Туда же по тревоге прибыли сотрудники поисково-спасательной службы. Прибыв на место, они приступили к ликвидации пятна с поверхности воды с применением специальной техники, оборудования и боновых заграждений. В ходе учений состоялось знакомство с различными видами спецтехники и оборудования, которые продемонстрировали спасатели.

– Мы поддерживаем профессиональные качества наших сотрудников на высоком уровне, – отметил директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков. – Личный состав НАСФ прошел необходимое обучение и теперь в его рядах только профессиональные спасатели. Ежегодно мы проводим различные учебные мероприятия, где проверяется готовность нашего персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях. Особое внимание мы уделяем взаимодействию со спасателями Удмуртской Республики. Все это наиболее полно обеспечивает режим безопасности ГЭС, однако мы должны приложить все усилия, чтобы в реальности чрезвычайных ситуаций не происходило.

По мнению наблюдателей и руководителей учений, цели, поставленные перед участниками, были достигнуты. Учения прошли с итоговой оценкой «положительно».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить