Войти

На Нижегородской ГЭС приступили к модернизации гидроагрегата №3

В рамках программы комплексной модернизации* на Нижегородской ГЭС приступили к обновлению ключевых систем станционного агрегата №3. Замену оборудования системы возбуждения и установку приборов вибродиагностики проведут одновременно с капитальным ремонтом.

style="text-align: justify;">

После завершения работ 1 октября 2015 года это будет седьмой по счету гидроагрегат Нижегородской ГЭС с новой системой тиристорного возбуждения. Функция самодиагностики и дублирование основных узлов системы обеспечит бесперебойную работу агрегата: в случае отказа или неисправности одного из каналов регулирования, система перейдет на резервный. Полностью реконструкция систем возбуждения завершится в 2016 году, когда обновят последнюю из восьми турбин ГЭС.


Система возбуждения служит для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.


На гидроагрегате №3 также установят автоматизированную систему вибрационного контроля, которая позволит эксплуатационному персоналу осуществлять мониторинг его технического состояния с рабочих мест. Внедрение такой системы повысит надежность и безопасность эксплуатации гидроагрегата, позволит персоналу станции в режиме реального времени отслеживать изменения в состоянии агрегата и своевременно принимать необходимые меры.


В ходе капитального ремонта гидроагрегата специалисты проведут не только типовые работы на ресурсоопределяющих узлах, но и восстановят технические характеристики статора и ротора генератора, что позволит продлить срок эксплуатации гидрогенератора до его планируемой в ближайшие годы замены. Выемку 300-тонного ротора на монтажную площадку произвели впервые за 60 лет работы данного агрегата. Будет выполнена ревизия и ремонт полюсов ротора, правка формы, перед обратной установкой все его детали очистят сухим льдом. На статоре произведут уплотнение стыковых зон с выемкой стержней обмотки. Перечнем ремонтных работ запланирована и антикоррозийная обработка аварийных затворов.


*Программа комплексной модернизации - долгосрочная программа, рассчитанная до 2025 года и предусматривающая масштабные работы по техническому перевооружению генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от их общего парка в компании. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании более чем на 750 МВт.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить