Войти

Замглавы Минэнерго оценил ход строительства дальневосточных электростанций

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко в рамках двухдневной рабочей поездки посетил строительные площадки второй очереди Благовещенской ТЭЦ, Якутской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань.

Заместитель главы ведомства отметил положительную динамику на строительных площадках приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Его сопровождали чиновники Минэнерго и представители РАО ЭС Востока во главе с генеральным директором Сергеем Толстогузовым.

Благовещенская ТЭЦ находится в наиболее высокой степени готовности – ее пуск намечен на конец текущего года. В настоящий момент здесь продолжается монтаж основного оборудования: ведется сборка турбины, теплоизоляционные работы на котле, продолжаются монтажные работы на градирне. По словам Вячеслава Кравченко, подрядные организации должны увеличить количество персонала, чтобы гарантированно уложиться в нормативные сроки. Заместитель Министра подчеркнул высокую значимость проекта, необходимость использования жестких механизмов финансового и производственного контроля.

На основной площадке строительства ГРЭС-2 в Якутске заканчивается монтаж металлокаркаса здания электротехнических устройств, на 40% возведены конструкции главного корпуса. Сергей Толстогузов обратил внимание, что для своевременного ввода объекта в строй делается все возможное. «Мы уже в этом году готовы запустить тепло, но, к сожалению, городские внутриквартальные сети не готовы к приему тепла. Поэтому график подачи тепла был сдвинут на третий квартал 2016 года», - отметил гендиректор энергохолдинга.

На строящейся ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) продолжается бетонирование фундаментов каркаса главного корпуса, выполнен монтаж армокаркаса для фундамента 150-метровой дымовой трубы. По словам Вячеслава Кравченко, подрядной организации необходимо ускорить проведение работ, чтобы не нарушить график сдачи объектов.

К работам на новой ТЭЦ будут привлечены порядка четырехсот энергетиков разных специальностей. Учитывая, что в г. Советская Гавань наблюдается дефицит жилого фонда, потребуются радикальные меры для того, чтобы обеспечить привлекаемую рабочую силу жильем. «Вопрос обеспечения персонала строящейся ТЭЦ жильем должен решаться при активном участии правительства Хабаровского края. Если потребуется дополнительное финансирование из бюджета, мы готовы это поддерживать», - отметил Вячеслав Кравченко.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить