Войти

АО «Нижне-Бурейская ГЭС» признано лауреатом XIX Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию

АО «Нижне-Бурейская ГЭС» стало лауреатом XIX Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию 2014 года. Конкурс проводился Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в содружестве с Российским союзом строителей и Профсоюзом работников

строительства и промышленности строительных материалов среди строительных организаций, предприятий строительных материалов и стройиндустрии.


При определении победителя конкурса учитывались такие показатели производственной деятельности, как выполнение инвестиционной (производственной) программы, финансово-экономические результаты, социальные результаты и охрана труда, научно-технический уровень производства, наличие системы контроля качества работ.


АО «Нижне-Бурейская ГЭС» выполняет функции заказчика строительства одноименного объекта – гидроэлектростанции, которая строится на реке Бурее в Амурской области и является второй ступенью Бурейского гидрокаскада.


НБГЭС – один из крупнейших инвестиционных проектов России. Финансирование строительства Нижне-Бурейской ГЭС, возводимой ОАО «РусГидро» в Амурской области, по итогам 2014 года составило 8,9 млрд рублей.


При проектировании и строительстве станции применяются самые передовые методы. Впервые для такого сложного объекта как ГЭС создается единая информационной среда управления процессом проектирования и управления проектными данными по строительству Нижне-Бурейской ГЭС (система ГидроПРО). Создается расчетная информационная гидродинамическая модель водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС.


При сооружении котлована для исключения фильтрации речной воды на строительную площадку применен метод «стена в грунте» – сооружена завеса из буро-секущихся глиноцементных свай. Для подготовки скального основания правобережной бетонной плотины НБГЭС впервые в мире на строительстве гидротехнического сооружения применена технологию канатной резки. Широко используемые на карьерах в России и других странах эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) и неэлектрические системы инициирования впервые были применены в практике гидротехнического строительства при производстве буровзрывных работ на Нижне-Бурейской ГЭС.


На строительстве Нижне-Бурейской ГЭС осуществляется многоступенчатая система контроля качества. Разрабатывается перспективное направление применения оптоволоконных датчиков для реализации мониторинговых технологий.


Перевыполнены производственные планы на 2014 год – в основные сооружения за год было уложено 306,6 тыс. м3 кубометров бетона, что превышает половину проектного объема. В 2014 году достигнуты рекордные темпы по укладке бетона для низконапорных плотин: в августе в сутки укладывалось до 2 тыс.м3 в месяц – 54,7 тыс.м3, план года по укладке бетона перевыполнен на 8 процентов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить