Войти

Новосибирская ГЭС завершила холостой сброс воды

В связи со значительным снижением притока воды в водохранилище Новосибирская ГЭС завершила холостые сбросы воды через водосливную плотину (ВСП). Затворы ВСП были открыты с 24 апреля, и за 74 дня объем холостых

сбросов составил 8,99 км³. Новый режим работы гидростанции был установлен Верхне-Обским бассейновым водным управлением.


За последнюю неделю приток в водохранилище снизился на 890 м³/с. В настоящий момент отметка городского водопоста в нижнем бьефе составляет всего 199 см (подтопление садовых обществ начинается с 350 см). По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра повышение притока воды в ближайшее время не ожидается. Наоборот, сохраняется стабильная тенденция к его снижению. Приток воды снизился по сравнению с максимумом (7500 м³/с, зафиксирован 9 мая) более чем в 2,5 раза, и составляет сегодня 2800 м³/с. Расход воды производится только через гидротурбины.


Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме, в эксплуатации находятся шесть гидроагрегатов, седьмой в плановой реконструкции. Новосибирское водохранилище наполнено и накопленной воды достаточно для рационального использования всеми водопользователями в маловодный период.


Новосибирский гидроузел играет положительную роль в снижении негативных последствий многоводных паводков. Водохранилище позволяет удерживать до 30 % притока. Только наличие Новосибирской ГЭС позволило избежать в этом году подтопления жилого фонда в г. Новосибирске во время половодья.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска половодья и паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить