Войти

Строители Сахалинской ГРЭС-2 приступают к бетонным работам

На строительной площадке Сахалинской ГРЭС-2 завершена установка бетонно-растворного узла. ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик одноименного объекта, ДЗО ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО Энергетические системы Востока») в ближайшее время планирует приступить
к устройству фундаментов главного корпуса электростанции, в котором по проекту предусматривается установка двух турбин и двух котлов.

На строительной площадке произведена выемка грунта под фундаменты главного корпуса, завезено 500 кубометров песка из Красногорского карьера Томаринского района и 500 кубометров щебня из карьеров Макаровского и Долинского районов Сахалинской области для производства бетона.

В настоящее время на строительной площадке Сахалинской ГРЭС-2 полным ходом осуществляется комплекс земляных работ по вертикальной планировке, устройству противооползневых сооружений. На строительстве задействованы 41 единица строительной техники, 108 человек строительного персонала, работающего в 2 смены

Российские машиностроительные заводы приступили к изготовлению основного технологического оборудования для двух блоков первой очереди станции (турбина, генератор и паровой котел).

"На сегодняшний день на площадке ведутся строительные работы по возведению временных зданий и сооружений для строителей Сахалинской ГРЭС-2, - рассказал генеральный директор ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2" Владимир Сидоренко. - Это два общежития вместимостью по 600 человек и административно-хозяйственные постройки: аптечный пункт, столовая, штабной модуль, баня. Всего в пиковый период в строительстве электростанции будет задействовано порядка 1200 специалистов разной квалификации. Работы на стройке осуществляются в сроки, определенные комплексно-сетевым графиком строительства Сахалинской ГРЭС-2 ."

До конца 2015 года строители планируют осуществить устройство фундаментов под основное технологическое оборудование в главном корпусе и под дымовую трубу, а также устройство противооползневых сооружений, нагорных канав и ограждение периметра площадки строительства

Напомним, строительно-монтажные работы подготовительного этапа по строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 начались в апреле 2015 года в соответствии с условиями договора генерального подряда, заключенного в январе 2015 года между ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» и АО «ТЭК Мосэнерго».

Строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность – 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция возводится на западном побережье о. Сахалин в Томаринском районе в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет бурый уголь сахалинских месторождений.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить