Войти

Ветераны-энергетики посетили Рыбинскую ГЭС

Представители Клуба ветеранов энергетики московского региона посетили Рыбинскую ГЭС. В честь 70-летия Победы гости подарили Каскаду Верхневолжских ГЭС книгу о работе Московской энергетической системы, в том числе станций каскада, в годы
Великой Отечественной войны.

Встретил гостей директор филиала Андрей Дережков. Он выразил ветеранам благодарность за содействие в создании памятной книги: «Подвиг энергетиков во время войны трудно переоценить. Мы обязаны хранить память об этом. Уверен, что воспоминания ветеранов будут интересны молодому поколению гидроэнергетиков нашего предприятия».

Экскурсию по станции для ветеранов провел начальник смены станции группы оперативного персонала Сергей Губкин. Гости посетили машинный зал, осмотрели основное оборудование, побывали на центральном пульте управления. Заслуженных энергетиков впечатлила программа комплексной модернизации станций филиала.

В числе гостей на станции побывал Василий Сафразбекян, сын выдающегося энергетика Гургена Сафразбекяна, который с 1947 по 1953 г. был главным инженером Рыбинской ГЭС, а в 1942-м вместе с другими специалистами-энергетиками принимал участие в строительстве электрозаграждений на подмосковных оборонительных рубежах.

Для коллектива Каскада Верхневолжских ГЭС обеспечение электроэнергией Москвы во время войны – особая тема, ведь станции внесли огромный вклад в дело обороны столицы. Гидроэнергетики обеспечили бесперебойное функционирование обеих ГЭС. Всего за 1941—1945 годы вместе верхневолжские ГЭС выработали около 4 млрд кВт·ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн тонн топлива. Через Рыбинский и Угличский шлюзы прошли миллионы тонн грузов для Москвы и — через Волго-Балтийскую систему — для защитников осажденного Ленинграда.

За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективам Угличской и Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. На фронт с Угличской и Рыбинской ГЭС ушли 157 человек, вернулись на ГЭС с войны 12 человек.

Компания высоко чтит мужество и героизм людей, отстоявших родную землю в жестоких и суровых боях Великой Отечественной войны, и трепетно хранит память о подвиге всех специалистов-гидроэнергетиков — тех, кто трудился на строительстве станций и защищал их во время войны, кто восстанавливал пострадавшие объекты гидроэнергетики в послевоенные годы и участвовал во вводах новых мощностей.

РусГидро осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны, в компании сегодня их 890 человек. В рамках социальной политики реализуется программа негосударственного пенсионного обеспечения, проводятся Дни пожилых людей, оказывается содействие в организации лечения ветеранов, в том числе санаторно-курортного. Ежегодно ветераны войны и труженики тыла Рыбинской и Угличской ГЭС получают финансовую поддержку и подарки к праздникам.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить