Войти

Федеральное агентство водных ресурсов изменило режим работы Волжской ГЭС

Федеральное агентство водных ресурсов* приняло решение об изменении режима работы Волжской ГЭС. С 21 июля по 10 августа 2015 года средние сбросные расходы воды составят 5300 – 5500 м³/с. Ранее график предписывал

Волжской ГЭС осуществлять сбросы с 21 по 31 июля 2015 года в объеме 5200 ±100 м³/с, с 1 по 10 августа 2015 года в объеме 5000 ±100 м³/с при минимальных среднесуточных расходах не менее 4900 м³/с.


Такое решение принято в связи с увеличением притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада и обращением министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. По уточненным данным, объем притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за первое полугодие 2015 года оценивается в 150,9 кубического километра, что на 3,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 17,2% меньше среднегодовых значений. В третьем квартале приток может составить 30-38 кубических километров.


Сбросы в объеме около 5000 м³/с являются обычными для Волжской ГЭС в меженный период: летом, осенью и зимой. Они обеспечивают благоприятную санитарно-экологическую обстановку на Нижней Волге.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить