Войти

В ложе будущего Нижне-Бурейского водохранилища начались археологические раскопки

Археологические раскопки двух памятников истории – «Безумка-плавильня» и «Безумка-2» начались в долине р. Буреи на территории будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Работы ведутся под руководством главного научного сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского

отделения РАН, доктора исторических наук Сергея Нестерова. К раскопкам привлечены студенты Амурского педагогического университета во главе с кандидатом исторических наук Олегом Шеломихиным. Значительную помощь в организации археологических работ оказывает руководство строящейся Нижне-Бурейской ГЭС.


Археологические памятники в долине реки Буреи были обнаружены новосибирскими учеными еще в 80-х годах прошлого столетия, в 90-х некоторые из них были частично изучены. Так, при первичном обследовании древней стоянки в устье р. Большие Симичи были обнаружены места плавки металла, что и дало название памятнику.


– Раскопки имеют общеисторическое значение: они дают информацию о людях, живших на определенной территории, об их культуре, миграциях. Именно на материалах раскопок бурейских памятников была построена относительная хронология Западного Приамурья: с раннего железного века до раннего средневековья, – рассказывает Сергей Нестеров. – Наши исследования показывают, что населявшие долину Буреи люди начали выплавку железа и белого чугуна еще в 11 веке д.н.э. В Китае к этому пришли в 7-м веке д.н.э., в Корее – в 3-м.


Кроме того, археологи дают ответы и на прикладные вопросы. Например, с какой частотой случаются катастрофические наводнения. В ходе раскопок установлено, что за последние 6 тысяч лет в долине Буреи произошли три cверхнаводнения. Последнее случилось в конце 10 – начале 11 века н.э.


Всего в зоне затопления Нижне-Бурейского водохранилища отмечено пять памятников истории и культуры. Все они будут изучены в течение ближайших двух летних сезонов. Все обнаруженные артефакты будут задокументированы, отчеты опубликованы и, безусловно, востребованы в будущем.


Заполнение ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС и пуск четырех её агрегатов намечены на конец 2016 года.


Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ОАО «РусГидро».


Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить