Войти

Гидроэнергетики выпустили более 70 тысяч мальков краснокнижной форели в горные реки Карачаево-Черкесии

Гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала РусГидро выпустили более 70 тысяч мальков ручьевой форели в реки Кубань и Теберда. Этой экологической акцией РусГидро продолжило серию мероприятий по зарыблению* водоемов в регионах своего присутствия. В
июле 2015 года компания выпустила в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди - рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу.

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов ежегодно с 2011 года. Общий объем рыбы за пять лет превысил 300 тысяч особей. Системные мероприятия направлены на восстановление популяции ручьевой форели. Форель относится к роду лососевых. Это редкий, занесенный в Красную книгу вид ручьевой форели - пеструшка, она может жить не только в горных реках, но и в морской воде.

Мальки в возрасте 10 месяцев, весом 3 - 4 грамма и длиной 6 - 10 см каждый были выпущены в реки возле а. Карт-Джурт и г. Теберда Карачаевского района. Места выпуска форели выбраны под контролем Рыбнадзора РФ на основе научных данных по исследованию горных рек Карачаево-Черкесской Республики. Как отметил начальник отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Николай Кучеров, август - самое комфортное время для выпуска форели в горные реки. В природе ручьевая форель - некрупные рыбы (обычно длинны 25 – 30 см и массой 200 – 500 г, крайне редко достигает 2 кг). Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет.

Рыбья молодь была доставлена в Карачаево-Черкесию с племенного рыбозавода в г. Адлер (Краснодарский край). Весь путь от завода до места выпуска занял 14 часов. Для этого был задействован специальный автотранспорт, теплоизолирующие камеры которого оборудованы всем необходимым для перевозки молоди форели - шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Акция была проведена совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. При перевозке форели строго соблюдаются санитарные нормы: вода нагревается не выше 18°С, количество кислорода поддерживается с помощью кислородных баллонов. Для лучшей приспосабливаемости к естественным условиям водоема форель, предназначенную для транспортировки, прекращают кормить за 1-2 дня. Результат выпуска рыбы будет виден через 2-3 года, когда мальки вырастут. До этого времени контроль за их сохранностью на территории заповедника будут осуществлять инспекторы рыбнадзора.

- Уже пятый год мы работаем с Карачаево-Черкесским Филиалом РусГидро. Проделана огромная работа для сохранения в реках республики популяции рыбы. Сегодняшнее событие - пример для всех компаний и предприятий республики, хотелось бы, что и другие предприятия региона не оставались в стороне, - отметил государственный инспектор рыбнадзора кавказского отдела Азово-Черноморского территориального отдела Росрыболовства Артур Батчаев.

Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро. В Филиале действует «Программа реализации экологической политики на 2014-2016 годы». Суммарные расходы по программе в текущем году составят около 190,75 млн рублей. Вся деятельность Филиала строится на строгом соответствии требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды.

* ПАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. Филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

В течение 2003 – 2015 гг. компания «РусГидро» провела 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу.

Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 г. на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых безпозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 г. В 2013 г. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тыс. мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тыс. мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014 г. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 70 тыс. мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить