Войти

РусГидро готово к активизации работ по строительству Верхне-Нарынского каскада

Такой вывод был сделан по итогам визита премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева на строительную площадку Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В ходе визита было проведено оперативное совещание с представителями министерств и ведомств, связанных с
реализацией этого проекта, а также с руководителями ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции». По итогам совещания были выработаны механизмы ускорения строительства важного для страны объекта.

На данный момент закончены работы по вертикальной планировке площадки под дробильно-сортировочное хозяйство мощностью 300 т/час, необходимого для разворота бетонных работ. На пионерной базе продолжаются работы по складу материально-технических средств и устройству подкрановых путей, в стадии завершения другие объекты подготовительного периода. Полным ходом идут проектно-изыскательские работы. Основной исполнитель - ОАО «Ленгидропроект» совместно с киргизской компанией ОАО «Киргизгипрострой» готовит пакет технической документации по каскаду ГЭС, с адаптацией к местным стандартам и нормам, используемым в строительстве в Киргизии. Сегодня на строительстве каскада задействованы 8 подрядных организаций. План финансирования строительства на 2015 год составляет более 1 млрд рублей..

Основной проблемой текущего периода остаются нерешенные вопросы по землеотводу под строительство гидротехнических сооружений. На сегодняшний день из предусмотренных технико-экономическим обоснованием 3030 га отведено 554,4 гектара. Вопрос выделения земель находится на контроле Правительства Кыргызской Республики,

премьер-министром дано указание до 15 сентября решить вопросы землеотвода, в том числе и справедливой компенсации за изымаемые земли, что позволит в кратчайшие сроки развернуть полномасштабное строительство объектов каскада Верхне-Нарынских ГЭС.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ПАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад, состоящий из 4 ГЭС общей мощностью 237,7 МВт, не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить