Войти

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проходит половодье в штатном режиме

Гидроэлектростанции Карачаево-Черкесского филиала РусГидро проходят период весенне-летнего половодья в штатном режиме.


В этом году в связи с низкими температурами воздуха в горной части Республики

половодье началось в первой декаде июня. Максимальный приток в июне составил 186,79 м3/с, Максимальный приток в июле составил по р. Большой Зеленчук 149 м3/с, по р. Маруха 29,3 м3/с и по р. Аксаут 165 м3/с., что соответствует среднемноголетним значениям этого периода.


Станции Филиала работают согласно водохозяйственному плану с обеспечением попусков воды, в пределах установленных договором водопользования. В период текущего летнего половодья, гидроэлектростанции Карачаево-Черкесского филиала в среднем ежесуточно вырабатывают 2,486 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 9,7% меньше показателей 2013 года. Снижение выработки электроэнергии обусловлено техническими ограничениями использования генерирующего оборудования для обеспечения безопасных условий строительно-монтажных работ по сооружениям Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.


«Эксплуатационный персонал филиала заблаговременно подготовился к половодью. Выполнены текущие ремонты гидроагрегатов, проведено техническое обслуживание гидротехнических сооружений и вспомогательного оборудования ГЭС. Комплекс этих мер позволяет максимально использовать мощности наших гидроэлектростанций», - отметил первый заместитель директора - главный инженер филиала Сергей Прыганов.


Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро и Администрация муниципального Зеленчукского района в марте 2015 года заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья. Соглашение имеет большое значение не только для Зеленчукского района и «Карачаево-Черкесского Филиала», но и для Карачаевского и Усть-Джегутинского районов Республики. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время паводка на реке Кубань.


После завершения половодья 2015 года паводковой комиссии Филиала предстоит провести обследование гидротехнических сооружений гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, перебросного канала Зеленчуки – Кубань, а также здания ГЭС.


Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах: гидроузел на р. Большой Зеленчук – 478 м3/с; гидроузел на р. Маруха – 610 м3/с; гидроузел на р. Аксаут - 633 м3/с. Пропускная способность гидроузлов обеспечивает их безопасность даже при катастрофических наводнениях.


На сегодняшний день средние расходы воды по рекам: Большой Зеленчук – 28 м3/с, Аксаут – 38 м3/с, Маруха – 9 м3/с, что соответствует среднемноголетним значениям.


*Водность рек Карачаево-Черкесии преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. Со второй половины мая и начало июня начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние льда совпадает с периодом весенне-летних дождей.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы работы Зеленчукской ГЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Кавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить