Войти

При участии РусГидро в Зею выпустили 6000 мальков амурского осетра

При поддержке РусГидро в Амурской области прошла акция по зарыблению р. Зея – крупнейшего притока Амура. В районе с. Красноярова в реку выпустили 6000 сеголетков амурского осетра – редкого и особо ценного
представителя осетровых, занесенного в Красную книгу. Цель акции – поддержание численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.

Организаторами мероприятия по зарыблению выступили «Амуррыбвод» и компания «РусГидро». Проведение акции по выпуску осетра в Зею в районе с. Красноярово было научно обосновано специалистами и утверждено специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Молодь амурского осётра выращена на Владимировском осетровым рыбоводном заводе (Хабаровский край). К месту зарыбления сеголетков доставили в специальных живорыбных контейнерах. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, чтобы адаптировать осетра к естественным природным условиям.

“Бассейн Верхнего Амура (в частности и бассейн р. Зея) это окраина ареала обитания амурских осетровых (калуги и амурского осетра), поэтому здесь необходимо поддерживать его численности методами искусственного воспроизводства” – говорит Денис Коцюк, заместитель начальника ФГБУ «Амуррыбвод». – “Для выпуска молоди выбрано место в среднем течении Зеи потому, что это хороший нагульный бассейн, находящийся далеко от мест интенсивного промысла (пограничные воды)”

Это не первый опыт выпуска мальков осетровых пород в среднем течении р. Зеи, пробный выпуск сеголетков калуги на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура состоялся в августе прошлого года.

Амурский осетр – крупная пресноводная осетровая рыба, достигающая длины 3 м и массы тела до 160 кг. Это эндемичный вид осетровых рыб, находящийся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красный список МСОП-96 (Международный Союз Охраны природы) и Приложение 2 СИТЕС (Конвенцию ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»), а его зейско-буреинская популяция — в Красную книгу РФ. С 1958 г. промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен.

В течение 2003 – 2015 гг. компания «РусГидро» провела 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу.

Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 г. на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 г. В 2013 г. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тыс. мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тыс. мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 г. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тыс. мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда.

ПАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить