Войти

Евгений Дод проконтролировал готовность энергетики Хабаровского края к работе в условиях сильнейшего наводнения

Избранное Евгений Дод проконтролировал готовность энергетики Хабаровского края к работе в условиях сильнейшего наводнения

Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом в рамках поездки по энергетическим объектам Дальнего Востока. В ходе рабочей встречи энергетики рассказали о готовности объектов к прохождению паводка, обсудили совместные действия в случае возникновения нештатных ситуаций.

Наводнение в бассейне Амура в 2013 году стало самым сильным за всю историю наблюдений. Его уникальной особенностью является тот факт, что оно охватило сразу все реки бассейна, в том числе и в китайской его части. Причиной наводнения являются сильные и продолжительные ливневые дожди, вызванные мощными циклонами. Ситуация у Хабаровска осложняется большими объемами стока рек Уссури и Сунгари, основная часть стока которых формируется на территории Китая. Эти реки сейчас дают более 35% суммарного стока Амура.

Паводковая ситуация была значительно облегчена эффективной работой Зейской и Бурейской ГЭС, которые удержали в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов. Имея значительный резервный объем водохранилища, Зейская ГЭС эффективно срезала пик паводка, достигавший 11700 м³/с, более чем в три раза – до 3500 м³/с.

«Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65% притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений», — отметил Евгений Дод.

Работа Зейской и Бурейской ГЭС как в предпаводковый период, так и в период паводка осуществлялось в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления (БВУ), которое в соответствии с законом уполномочено принимать решения о режимах работы водохранилищ. В соответствии с ними, к началу весеннего половодья была произведена сработка водохранилищ до необходимых отметок.

В связи со значительным объемом весеннего половодья, на Бурейской ГЭС в июне-июле производились холостые сбросы, позволившие освободить резервную емкость водохранилища для приема паводка. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, поскольку работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС в связи с конструктивными особенностями станции.

Во всех энергетических предприятиях сегодня работают оперативные штабы, специалисты энергокомпаний ведут постоянный мониторинг ситуации, контролируют уровень воды. «Энергетики сегодня готовы к напору стихии. Принадлежащие нам базовые объекты, которые дают тепло- и электроэнергию готовы к поставке тепла и электроэнергии, они обеспечены топливом, аварийным запасом, персоналом. Работа в этом плане у нас ведется и контроль не ослабляется» - отметил Сергей Толстогузов.

В наиболее критичной ситуации находятся Хабаровские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Комсомольская ТЭЦ-2. Благодаря принятым энергетиками мерам Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 выведены зоны риска по золоотвалам, береговым насосным станциям и другим удаленным от станций сооружениям. На случай нарушения работы железнодорожного транспорта на всех станциях ДГК созданы дополнительные запасы топлива: запасы угля от норматива составляют 150-160%, мазута – 140-150%.

 «Хабаровская ТЭЦ-2 наиболее подвержена опасности. Сейчас она выведена в резерв, поскольку работает в режиме котельной, и в летнее время тепловая нагрузка переведена на Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, поэтому рисков с точки зрения нарушения теплоснабжения горожан даже с учетом подтопления не будет. Все наши меры превентивного характера направлены на то, чтобы горожане не почувствовали этих проблем. К началу отопительного сезона станция должна быть введена в работу» - сказал Сергей Толстогузов.

 На Хабаровской ТЭЦ-2 еще 10 дней назад были начаты работы по сооружению защитной дамбы из мешков с песком, что позволило поднять на 1,2 – 1,5 метра отметку критического уровня. Кроме того, у входа в главный корпус ТЭЦ энергетики выстроили еще одну линию защиты, которая позволит остановить воду при самом негативном сценарии. Все находящее на потенциально затопляемых отметках оборудование – электрические насосы, электродвигатели, кабельная продукция – демонтировано и перенесено на безопасные уровни.

 Большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС. В настоящее время ведется строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Предложены проекты первоочередных гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской.

 Современное состояние метеорологической науки не позволяет заблаговременно прогнозировать катастрофические дождевые паводки. Прогнозы приточности воды имеют удовлетворительную точность максимум на 7-10 дней и не гарантируют от значительных несовпадений прогнозной и фактической приточности. Для улучшения качества прогнозирования необходимо расширение сети метеостанций и гидропостов в регионе.

 Видеозапись пресс-конференции с участием Евгения Дода и Сергея Толстогузова доступна по адресу http://www.rigma.tv/

Последнее изменениеВоскресенье, 25 августа 2013 19:36

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить